清明連假防火三大機制奏效 台南公墓火災大幅下降

清明連假,台南市消防人員免費提供水袋給民眾澆息燃燒金紙,公墓火災大幅下降。圖/台南市消防局提供
清明連假,台南市消防人員免費提供水袋給民眾澆息燃燒金紙,公墓火災大幅下降。圖/台南市消防局提供

往年清明連續假期,常因掃墓引火不慎造成公墓雜草火災,不僅造成消防弟兄疲於奔命,也容易擴大造成墓地火災,今年在嚴峻水情的考驗下,台南市長黃偉哲指示市府團隊,利用事先除草,編排公墓巡邏勤務,並善用水資源中心提供水源,有效降低公墓火災生,也節省水資源。

台南市消防局統計今年清明連假期間,公墓及雜草火災發生件數64件,比年同期105件大幅減少了41件,且連續2年有逐年下降趨勢,顯示防火三大機制,環保局及消防局共同合作,透過民政局向墓地管理員督促建立預防機制,環保局除草與追蹤管制清運。

其次是各消防分隊除加強防火宣導外,連假期間編排公墓巡邏勤務,並於墓地四周懸掛防火宣導旗幟及海報標語,並在公墓編排駐點勤務,以降低火災發生風險。

消防局說,考量今年久旱缺水,以背負式滅火設備等輕裝備,在不造成火勢擴大的前提下,以最節省的方式用水滅火。並善用台南市六處水資源中心提供水源,有效發揮功效。

市長黃偉哲表示,市府今年度為了防疫採取實名及分流開放進入納骨塔來祭拜措施,在戶外空間或開放式公墓未予特別限制,而市府團隊對於清明連假防火整備不敢輕忽,在各局處協力合作下,台南市在清明期間的公墓雜草火災發生率也逐年再下降,讓市民能平安度過掃墓節。

火災 連假 黃偉哲

延伸閱讀

「化石爺爺」陳春木故居掛牌 黃偉哲感念奉獻在地文史

中部開始供五停二限水 黃偉哲:台南還可以撐到六七月

李鴻源質疑政府不重視再生水 徐國勇澄清、黃偉哲反駁

女憲兵搭太魯閣號遇難 30同袍列隊敬禮迎靈回台南

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

全臺最長:白沙屯媽進香四百里 演出遶境「大傳奇」

白沙屯媽從苗栗通霄拱天宮到雲林北港朝天宮進香,近年來聲望日隆!它演出了當代媽祖「小陣頭」進香、遶境的「大傳奇」。

嘉義配天宮祝壽大典莊嚴隆重 百年前真人藝閣重現

今天媽祖誕辰,嘉義縣定古蹟朴子市配天宮清晨舉行媽祖1062年聖誕千秋祝壽大典,縣長翁章梁等來賓穿傳統長袍馬掛,在廟埕主持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。