快訊

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

要求台塑土炭換瓦斯 雲林發起連署

雲林縣前議員張健福(前排左二起)、麥寮前鄉長許忠富、台西權益養殖促進會理事長林源泉等人,昨率數十名沿海地區鄉親發起連署行動,要求台塑公司全面改燃天然氣。記者陳苡葳/攝影
雲林縣前議員張健福(前排左二起)、麥寮前鄉長許忠富、台西權益養殖促進會理事長林源泉等人,昨率數十名沿海地區鄉親發起連署行動,要求台塑公司全面改燃天然氣。記者陳苡葳/攝影

雲林縣空汙問題備受關注,據雲林縣府環保局監測數據,麥寮電廠燃煤占全縣約20%空氣汙染量;麥寮前鄉長許忠富、台西權益養殖促進會等環保團體昨與沿海民眾及學者發起連署「土炭換瓦斯」,要求台塑提早將燃煤改燃天然氣。

雲林縣長張麗善說,燃煤轉燃氣對改善空汙的確有幫助,只要經審慎評估並確認工安無虞,她也支持能源轉型,樂見其成。但要能源轉型的先決條件,得先看台電與台塑有無簽署購售電合約,第二是需取得民眾支持,如果兩者條件都充足,再來談「燃煤轉燃氣」。

環保局指出,台塑麥寮電廠3組燃煤發電機組,加上汽電共生廠16組燃煤發電機組,總燃煤許可量逾1千萬噸。經濟部能源局2018年的全國電力資源供需報告中,規畫2024年麥寮燃煤電廠1、2號機組除役,2025年燃煤3號機組除役。台塑計畫將麥電轉型為燃氣電廠,汽電共生廠未在評估範圍內。

台西權益養殖促進會理事長林源泉昨率數十沿海民眾,與台灣環保聯盟會長劉志堅、中興大學教授莊秉潔和亞大教授林家安等人開記者會並發起連署,要求台塑全面改燃天然氣。林說,台塑兩廠應同時轉型,連署目標是6月達2萬份,展現民意向中央請願,要求台塑說明態度。

許忠富說,台塑總裁王文淵答應總統蔡英文建麥寮天然氣接收站,以天然氣取代汙染嚴重的煤,配合政府能源轉型,經濟部長王美花在立院答詢時,也說台塑會改燃天然氣。

張麗善則指出,地方並不接受設第三接收站,經濟部能源局也揭示三接設於麥寮六輕工業區不可行,因此「三接已非討論選項」,燃煤轉燃氣要考量的是「實際究竟缺不缺電?」呼籲政院說實話。

張麗善 工安

延伸閱讀

高雄反空汙遊行 數百人走上街

影/來自公墓的訂單?雲林外送員半信半疑…結果好暖

雲林台塑六輕高層協理宿舍內輕生 台塑:全力協助治喪

台塑產品價揚 淡季不淡

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

台南武聖夜市土地再轉手!高雄三地集團8.5億買下

台南市三大夜市之一的中西區武聖夜市所在土地約2659坪,上個月實價登錄交易,總價8億5087萬元,高雄知名的土地開發商三...

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。