快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

麥擱燒阿!掃墓火警每趟至少3噸水 消防局:珍惜水資源

嘉義市消防局各分隊,都在轄區公墓周邊發放水袋、宣導防火。記者卜敏正/翻攝
嘉義市消防局各分隊,都在轄區公墓周邊發放水袋、宣導防火。記者卜敏正/翻攝

清明掃墓火警不斷,嘉義縣4天連假發生近百起公墓雜草火警,出勤百餘量次水箱車救火;嘉義市轄區公墓不多,各分隊都在轄區公墓周邊發放水袋、宣導防火;消防員直言,每趟雜草火警出勤要消耗3到6噸水源,現在水庫見底、水資源不足,發水袋若能提醒、減少掃墓火警,真的可省好多水。

嘉義縣消防局統計,今年清明假期4月2至4日,掃墓等雜草火警已發生91件、僅4日1天就有55件,共出動91輛車次、169人次滅火;嘉義市轄區公墓較少,僅有1件公墓雜草火警,各分隊也在轄區包括北社尾路601巷內、林森東路269巷內、光正街、學府路墓園、彌陀路靜思堂後方潭頂路等處發放水袋、宣導。

嘉義市消防局第一分隊分隊長楊友仁,昨也旱分隊同仁到潭頂路公墓一帶,實施警戒勤務,提供掃墓民眾免費借用鐮刀、爪耙子、鋤頭、手套、垃圾袋、杯水,並發送水袋,提醒防範清明掃墓山林野火。

楊友仁表示,依照過去出勤任務經驗,每次掃墓雜草火警,小火警要出勤1到2輛水箱車,每輛水箱車約有3噸用水,若雜草燃燒範圍大,可能要出動4輛次,或12噸水庫車,要撲滅野火所耗費水資源真的不少。

楊友仁提醒,掃墓火警最常見就是為燒雜草、燒冥紙殘殘火,民眾掃墓後離開墓地前,一定要仔細檢查是否有未熄滅殘火,妥善運用水源將餘火澆熄再離去,切勿因一時的不察、大意造成嚴重損失,尤其近期氣候乾旱、水源缺乏,請大家一起珍惜水資源。

嘉義市消防局各分隊,都在轄區公墓周邊發放水袋、宣導防火。記者卜敏正/翻攝
嘉義市消防局各分隊,都在轄區公墓周邊發放水袋、宣導防火。記者卜敏正/翻攝
消防員表示,每趟雜草火警出勤都要消耗至少3到6噸水源,甚至更多。記者卜敏正/翻攝
消防員表示,每趟雜草火警出勤都要消耗至少3到6噸水源,甚至更多。記者卜敏正/翻攝

嘉義 水資源

延伸閱讀

她沒跟夫家去掃墓被婆婆偷罵 兒子曝:阿嬤說妳不負責任

小穿山甲尾巴斷失血傷重躲墓園 男掃墓伸援手救一命

他去掃墓路卻被封 地主稱「要鋪路」收5000元過路費

大陸清明節網上掃墓亂象 生人遭惡搞成死人虛擬祭品鬥豪超貴

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。