快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

台南放鴿笭 庄頭對抗賽開戰

台南鹽水、學甲、新營等地區賽鴿笭活動,正陸續展開對抗賽,賽程將持續到5月。圖/台南市政府文化局提供
台南鹽水、學甲、新營等地區賽鴿笭活動,正陸續展開對抗賽,賽程將持續到5月。圖/台南市政府文化局提供

台南鹽水、學甲、新營盛行逾百年放鴿笭活動,各聚落陸續展開對抗,市府文化局說,放鴿笭分為私笭、公笭兩種賽程,將持續到5月,歡迎遊客來觀賞嘉南放鴿笭文化。

放鴿笭在新營、鹽水一帶稱為「放粉鳥仔笭」,在學甲等濱海地區是「放紅腳笭」,文化局說,每年農曆2至4月在鹽水、學甲、新營天際,不時可見背著木笭的鴿子,「嗡嗡」鴿笭鳴笛聲在鄉間作響,也代表年度庄頭間對抗賽熱鬧登場。

2014年台南市府將「放笭鴿」列為市定民俗,每年透過鴿笭文化季推廣,補助學甲、鹽水、新營22個庄頭辦對抗賽,2017年起連3年辦鴿笭製作工作坊。鹽水竹埔社區居民打造「鴿笭博物館」,吸引遊客體驗觀賽。

背鴿笭的鴿子經飼養訓練,比一般鴿子強壯許多。私笭是預賽、訓練體力,先行淘汰不適任鴿子,經私笭預賽熱身,始能進入公笭對抗賽決賽,拚的是各庄頭榮譽,早年輸的一方要辦流水席請客。

鹽水區後寮與牛稠對抗賽,6天前展開,一開始背鴿笭尺寸5吋2,目前來到6吋、7吋,昨後寮聚落將60多個鴿笭背光,隨著賽事延續,尺寸也加大,考驗賽鴿,具可看性。

文化局 博物館

延伸閱讀

投入逾30載 全台唯一鴿笭製作師傅退休了

豪華霸氣喜宴25道料理 老闆娘歹勢:嫁女兒沒在算成本

集思廣益 鹽水公20公園特色遊戲場邀親子參與

現省26元!新營往嘉義公車納入台南公車棕4、棕5、棕6

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。