全台最美台南新化果菜市場 花5億加4900萬優化聯外道路

台南市府斥資5億多元進行南175線拓寬,是新化果菜市場新建工程完工後,可直通國8交流道,芒果行道樹多數保留。圖/工務局提供
台南市府斥資5億多元進行南175線拓寬,是新化果菜市場新建工程完工後,可直通國8交流道,芒果行道樹多數保留。圖/工務局提供

台南市府推動新化果菜市場的遷建,新建築梯田式設計被稱為全台最美市場,預定今年9月完工,將成為當地指標性建築,並與虎頭埤風景區相互串聯發展觀光,市府擬定大南方計畫發展中,規劃新市區番子寮農場周遭道路、新化區虎頭埤風景區、中興大學新化林場及大坑休閒農場聯絡道路進行優化,工務局也爭取到前瞻計畫補助約4900萬元,將進行南138線、南168線、南177線等道路總計約11公里的路平改善。

工務局斥資5億1千6百萬元辦理區道南175線,自台20線起至新化果菜市場段道路拓寬工程,以最大數保留原有芒果樹綠色隧道景觀,打造一條綠意盎然的生態觀光大道進行環境綠美化,完成後可同步提供往來車輛舒適、寬敞、安全又有風景的用路環境,可大大提升道路品質進而達到觀光效益。

工務局表示,新化區既有南175線除斷面較小外,在冷水埤橋處路型也較為彎繞,一旦果菜市場遷建完成,各式蔬果運送車輛將透過南175線往北往返台20並銜接國道八號,或由南172線進出新化外環道將蔬果送往台南各地。

因現有路寬約8公尺不敷需求,為保障用路人安全,且顧及保留沿線植栽,籌資5億1千6百萬元(用地費用2億6千8百萬、工程總經費2億4千8百萬)採用工程與生態平衡手法,將道路依路型需求截彎取直、拓寬為13至18公尺不等寬度,長度約2.2公里,中央分隔島約2公尺,雙向路寬分別約5.5至6公尺。

工務局表示,拓寬路段沿線植栽合計約500棵,盡可能保留當地景觀,設計之初即朝減少植栽移植方向進行,將現有行道樹作為中央分隔島、採單側拓寬,經移植或移除約60棵樹,保留果菜市場以南路段的芒果樹綠色隧道景觀。該工程108年10月9日開工,目前進度約77%,正施做二處橫跨信義路及南175線之過路箱涵,預計今年8月完工。

工務局除拓寬南175線,為改善新建果菜市場及虎頭埤遊客需求,除先前已完成改善南168(中興路)市區路段外,也爭取到前瞻計畫改善南168往中興林場路段及南177、南138線(那拔林到潭頂)路面改善,即將設計施工,可大大提升遷建後新化果菜市場帶來觀光效益。

台南市新化果菜市場新建工程獲2020國家卓越建設獎,被形容為全台最美的市場。圖/農業局提供
台南市新化果菜市場新建工程獲2020國家卓越建設獎,被形容為全台最美的市場。圖/農業局提供

虎頭埤 建築

延伸閱讀

南科闢2聯外道路 將直通國1

快報名!台南新化農業旅遊看老街採鳳梨來森林手沖咖啡

南市府興建2聯外道路 國1安定交流道可直通南科

果菜市場改建非必要設施? 北農澄清:沒有卡拉OK

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

貼心!路邊停車重複繳費?台南市即日起主動退費

路邊停車費的繳費管道多,常有車主忘記已申請停車費代扣繳,卻又持停車單到超商繳費,台南市政府交通局表示,即日起推出三項措施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。