快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

影/台南市長黃偉哲化身囡仔王 博狀元、尬運氣!

台南市東區勝利國小今天舉辦「勝利囡仔博狀元」活動,市長黃偉哲也來和小朋友博狀元。記者鄭惠仁/攝影
台南市東區勝利國小今天舉辦「勝利囡仔博狀元」活動,市長黃偉哲也來和小朋友博狀元。記者鄭惠仁/攝影

台南市東區勝利國小今天舉辦「勝利囡仔博狀元」活動,號召校內學生重現鄭成功時期的博餅同樂的場景,學生擲骰子得點數換獎賞。市長黃偉哲也化身府城囡仔王與小朋友尬運氣,拚手氣。

市長黃偉哲表示,早在明末清初時期,就有博狀元餅,這不是賭博,而是具有教育及文化意義的民俗活動,今天舉辦搏狀元餅,是要把這個活動延續起來。他祝學生兒童節快樂,也提醒學生,4天連假不要玩太瘋,還是得回學校好好讀書。

勝利國小校長葉和源說,「博狀元餅」俗稱「博餅」,以擲骰子方式進行,流傳是鄭成功營中大將洪旭,在鄭成功領軍進攻金陵時,為穩定留守廈門的官兵軍心,並撫慰思鄉情緒所發明。學校在108年開始把「博餅」帶入課程,試行後孩子們都非常喜歡,因此將「博餅」納入校本課程在地特色活動。

「博餅」遊戲一次使用六個骰子,所擲點數都有不同的意義,例如:擲出一個紅點叫做「一秀」即是「秀才」;擲出一點到六點皆有的組合為「對堂」榜眼;若能擲出五個除了四以外的相同的黑色點數則為「狀元」。

今天的薄餅活動,學校準備學生最喜歡的甜蜜禮物,從府城名產「膨餅」,到小孩最愛的棒棒糖,讓孩子「有呷擱有掠」,創造喜孜孜甜蜜蜜的兒童節回憶。

教育局長鄭新輝表示,教育局已規劃自4月起,有包括閱讀、戲劇、展演的一連串兒童節活動,如從兒童視角說書的「大小作家來聊書」;演出繪本戲劇的「快樂戲劇列車臺南遊」,以及長期受好評、將在文化中心原生劇場展出的「繪本創作展演-妙語說書,創意演書」,希望豐富孩子們的童年生活,讓每一天都是兒童節。

另外,南瀛天文館也從4月2日至4月5日推出「火星霸主童萌會」兒童節系列活動,體驗火星主題闖關、多項手作體驗與競賽玩不停。星象劇場4月2日起上映以火星為主題的3D新片《火星旅行》及多項熱門影片,親子同行12歲以下兒童即可免費觀賞,同時也能免費參觀天文展示館,歡迎帶領小朋友一同出發,前進火星。

台南市東區勝利國小今天舉辦「勝利囡仔博狀元」活動,市長黃偉哲也來和小朋友博狀元。記者鄭惠仁/攝影
台南市東區勝利國小今天舉辦「勝利囡仔博狀元」活動,市長黃偉哲也來和小朋友博狀元。記者鄭惠仁/攝影

火星 兒童節 鄭成功

延伸閱讀

台南鹽田太陽光電場啟用 估每年發電2億度

挺綠能發電 蘇貞昌:已超過核一核二總發電量

長榮中學成立國際部 南台灣第一所雙認證學校

台南市與郵局合作 關廟鳳梨網購上架衝銷量

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。