監視器社區重現 台南議員提案

台南市警局目前管理全市1萬多支監視器,其中有6千多支都裝設在重要道路。記者修瑞瑩/攝影
台南市警局目前管理全市1萬多支監視器,其中有6千多支都裝設在重要道路。記者修瑞瑩/攝影

台南縣、市合併前每個里皆有數10支、甚至上百支監視器,但維護不易逐漸拆除,全市現有警方管理的監視器1萬多支,多名市議員共同連署提案盼設立「監視器示範社區」,掌握社區情況;市府民政局認為是否需增設,還待討論。

議員沈家鳳認為,警方監視器只設在大馬路,巷弄內很少,有里長反映小巷子還是有治安、亂丟垃圾、交通等問題,希望也能設置,且現今監視器品質更好、更便宜,可用委外方式設立,不怕損壞沒人理;也有民代說,社區設監視器還是由警方統一管理,才能發揮效果。

據了解,早期不少社區都監視器林立,只是隨著監視器老舊,產生包括調用畫面時機器故障、畫質太差看不清楚等問題,經檢討多年,之後監視器業務統一交給警方管理;民政局透露,社區原有的監視器失修後多數已拆除,僅剩少部分由里長維護,多年來不再編列增設的經費。

市警局表示,依「治安監視錄影系統設置管理要點」規定,監視器設立的地點包括治安要點、交通要道及預防犯罪必要的區域,警方現管理全市的監視器有1萬多支,其中6000多支都在交通要道,多年來也有不少民眾、里長希望設在社區,但都必須要符合規定,否則無法設立。

市警局也說,目前與警方連線的監視器,只有水利局水情相關的59支,以及消防局143支,其他民間監視器則無法與警方連線。

民政局指出,若在社區增設,各里都會爭相申請,警方不可能都接手的情況下,過去管理維護的亂象一定又重現,設立與否待討論。

監視器

延伸閱讀

太萌!鴨箱寶創意市集開張 遊客可付錢「趕鴨子回家」

以劇會友 屏東勝利星村社區微劇「貓頭鷹劇聚」進駐

基隆茶飲料老闆社區關懷 送1200顆高麗菜不到1小時送完

輪椅進不了負壓病房廁所 她只能在監視器下更衣如廁

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。