快訊

女嬰口吐白沫亡…打疫苗7小時後哺乳 母哭:打前都問過醫師

上帝沉默之殺?加拿大原住民學校的種族滅絕

影/新高伯登玉山3千次 留珍貴山岳照片嘉市美術館展出

方慶綿的兒子方重雄今天出席父親的展覽,說明父親登玉山3000次。記者卜敏正/攝影
方慶綿的兒子方重雄今天出席父親的展覽,說明父親登玉山3000次。記者卜敏正/攝影

嘉義已逝攝影家方慶綿人稱「新高伯」,一生不斷來回平地、阿里山和玉山間攝影,據稱登玉山3000多次,在嘉義市專業販售高山風景照和團體登山紀念照,留下許多早期臺灣山岳與人文歷史紀錄,嘉義市立美術館策畫「捕風景的人—方慶綿的影像與復返」展覽,帶民眾從方慶綿的視角欣賞山岳壯美。

方慶綿生前在嘉義市區經營新高攝影社,他的兒子方重雄年已9旬,今天到場感謝嘉義市政府、玉山國家公園管理處等單位,為父親攝影紀錄展所做的努力,直言過去說起父親登玉山3000多次,連親戚朋友都質疑,但父親當時長期住在鹿林山莊、新高山駐在所,才有機會長期上山拍照,山莊樓梯下小房間還有暗房,可為登山者拍照、洗照片寄給對方。

嘉義市長黃敏惠表示,方慶綿拍照的年代, 不僅交通不方便,攝影器材也相當沈重,要上山攝影、拍攝玉山山岳之美,不僅要克服氣候、地形,還要扛幾10公斤攝影器材上山,將玉山和台灣山岳風景,用台灣人的視角、觀點拍攝、做真實紀錄,「為我們留下、讓我們看見當時最美風景」。

嘉義市立美術館館長賴依欣說,方慶綿一生不斷地來回平地、阿里山和玉山之間,以自製登山和攝影工具,為早期臺灣山岳與人文景象留下豐富歷史紀錄,這次展覽呈現方慶綿職業生涯的努力及他所拍下的山岳影像。

賴依欣說,展出方慶綿早期使用玻璃底片拍攝的玉山照片,還有部分以黑白負片所攝阿里山影像,還有方重雄口述、攝影團隊依照方的攝影視角實地走訪玉山的紀錄,透過策展形式追尋新高寫真館的歷史,重探近百年前攝影、影像意義,展期即日起至6月13日止。

嘉義市長黃敏惠及方慶綿兒子方重雄今天都出席展覽。記者卜敏正/攝影
嘉義市長黃敏惠及方慶綿兒子方重雄今天都出席展覽。記者卜敏正/攝影
攝影師方慶綿(右)從日治時期就扛著攝影器材,登上玉山拍照。記者卜敏正/翻攝
攝影師方慶綿(右)從日治時期就扛著攝影器材,登上玉山拍照。記者卜敏正/翻攝
嘉義市立美術館透過實地走訪玉山拍攝影像、口述方式紀錄方慶綿的攝影歷史。記者卜敏正/攝影
嘉義市立美術館透過實地走訪玉山拍攝影像、口述方式紀錄方慶綿的攝影歷史。記者卜敏正/攝影

玉山國家公園 嘉義

延伸閱讀

阿里山大火火勢空投灑水壓制 阿里山公路提前下午3點搶通

申請玉山登山獲准太開心 山友頻頻走錯報到地點

阿里山大火路斷賞花遊客到中午不到2千人 公路晚間搶通

東京鐵塔變粉紅色!玩家用獨特方法拍攝 4重點認識紅外線攝影

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。