快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

一山一海!台南玉井天埔、佳里漳洲角逐全國金牌農村

台南市長黃偉哲預祝天埔社區拿到全國獎項歸來。圖/農業局提供
台南市長黃偉哲預祝天埔社區拿到全國獎項歸來。圖/農業局提供

台南市玉井區天埔社區及佳里區漳洲社區參加第2屆全國金牌農村競賽,於初賽中脫穎而出,將代表台南市參加全國決賽,市長黃偉哲今天前往天埔社區視察,肯定該社區從環保起家,成了環保教育的育成基地,且以在地特色產業,長期公益回饋、自給自足,足為全國典範,他預祝天埔社區與漳州社區雙雙得到金牌社區,代表台南之光,爭取榮譽!

第2屆全國金牌農村競賽總計有784個社區報名,經縣市初賽後,選出42個社區進入全國決賽,玉井區天埔社區及佳里區漳洲社區雙雙進入決賽,3月19日進行決賽評選。

黃偉哲表示,上周他去看佳里漳州社區,今天來看天埔社區,一個比較偏海邊,一個在山區,不管山區海邊,都是台南的金牌社區,面對全國決賽評選日期即將到來,除了要為社區期勉加油,祝福天埔社區與漳州社區雙雙得到金牌社區,為市爭光。

黃偉哲特別叮嚀,每個社區有15分鐘時間向評審介紹社區的風土、人情,還有種種特產與特色及社區民眾如何組合把社區變成有機的社區、一個很團結、很有社區意識的好社區,要跟評審講故事,講述如何凝聚社區團結的意識,才是評審委員想要聽的,市府寄予厚望,希望拿到金牌為台南市爭取榮譽。

農業局長謝耀清說,天埔社區多年來致力於公益回饋及環保低碳措施,榮獲社區照顧關懷據點金點獎及國家環境教育獎肯定,為促進永續發展,選擇將農村常見又符合綠色生產的絲瓜,開發成絲瓜絡文創產品,如絲蜜皂、絲瓜絡筆筒及杯墊等,平凡的絲瓜在社區巧思下,開創成為非凡的「錦繡絲路」。

天埔社區也從絲瓜絡產品、手作體驗及環教食安著手,善用在地資源創造經濟,實現社區自主經營,並從產業盈餘提撥公益金投入急難救助及社會服務,社區組織動員活力強、團結和諧分工,落實關懷照護服務,讓老有安身。

謝耀清說,台南市已有93個社區完成農村再生計畫,農業局將盤點如天埔社區這樣有豐富農村旅遊資源的社區,依季節性、獨特性、多元主題互補性串聯周邊社區,形成軸帶共同發展區域,以農村旅遊帶動觀光人潮,活絡社區及農產銷售,提升農村生活品質,再造農村新契機。

天埔社區表演阿爸牽水牛曲目迎賓舞蹈。圖/農業局提供
天埔社區表演阿爸牽水牛曲目迎賓舞蹈。圖/農業局提供
天埔社區青農向市長黃偉哲解說有香味的蘭花品種漂唇蘭。圖/農業局提供
天埔社區青農向市長黃偉哲解說有香味的蘭花品種漂唇蘭。圖/農業局提供
市長黃偉哲視察天埔社區產品。圖/農業局提供
市長黃偉哲視察天埔社區產品。圖/農業局提供

黃偉哲 農村旅遊 文創

延伸閱讀

淡水農會攜手社區推食農 屯山學子體驗插秧

為社區打造藝文小聚場

納粹首長「偷情後宮」將大變身 主事者:希特勒會很痛恨這個計畫

獨/營養促進法草案進度?諮詢會欲加入勞動部職安署

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。