快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

明年台南議員選區變不變?議員坦言大選區影響服務品質

明年底將舉行議員選舉,台南市議會今召開下屆議員選區劃分專案報告,討論熱烈,部分國民黨及無黨籍議員要求下屆改回小選區。圖/台南市議會提供
明年底將舉行議員選舉,台南市議會今召開下屆議員選區劃分專案報告,討論熱烈,部分國民黨及無黨籍議員要求下屆改回小選區。圖/台南市議會提供

明年底將舉行議員選舉,台南市議會今召開下屆議員選區劃分專案報告,討論熱烈,部分議員坦言,本屆選區劃分從18個縮為13個,等於每選區範圍都變大,選民服務品質大受影響,要求下屆改回小選區。有議員則認為,希望全面性檢討,但不用全面性變動,選委會應針對各選區做問卷,才能真正符合大家的期待。

國民黨議員蔡育輝指出,他在第一選區從白河到鹽水上山下海,往返常要2小時車程,小選區才是真正對民有福祉;大選區不利新人參政,沒有經濟基礎很難選。

國民黨議員蔡淑惠也認為,選區變大降低服務品質,遇到節慶趕場,就可能忽略部分選民。國民黨議員洪玉鳳指,第8選區中西區、北區合併選區後,資源沒增加、區域變廣,要兼顧所有選民的服務不容易,盼回歸原本小選區。

民進黨議員陳怡珍表示,立委、議員選區不一致,選區與行政區也不同,需要檢討。民進黨議員陳碧玉則支持維持現狀,她的第五選區稱為南科區,每區唇齒相依,若拆開不利建設爭取、政策探討,希望選委會依每選區做全面性檢討,不用全面性變動。

時代力量議員林易瑩說,她沒有要更動選區,但本屆選區變大,其實不利小黨參選,因為競選經費反而會變多。

無黨籍議員許又仁建議,市區選區範圍可變大、議員席次變多,但偏鄉範圍應縮小、席次可減少,才有利素人參政。

原住民議員穎艾達利指出,現行原住民參政權是種族隔離政策,原住民血緣只能選原住民候選人,建議各選區的原住民可擁兩種選票,分別投在地區域議員以及原住民議員。

根據中選會規定,選區若有變更,須在今年12月24日前發布公告,姜淋煌表示,會整併所有意見向中選會反映。

原住民 國民黨 民進黨

延伸閱讀

放寬為距離聚落500公尺 南市畜牧自治條例周五拚三讀

陳柏惟嗆罷免者假公民 顏寬恒發文不忍選區被仇恨撕裂

日眾議員選舉 自民黨擬派美女刺客挑戰宮城選區

中選會:達法定提議人數 罷免陳柏惟「一階審核通過」

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。