質疑風機離村莊太近 抗議民眾推擠圍籬險失控

達德能源集團承攬雲林沿海地區風力發電工程,台西鄉五港村反風車自救會質疑風機距離村莊太近,今天到工地拉白布條抗議,甚至企圖推倒圍籬,達德能源集團代表出面接下陳情書,才化解衝突。

達德能源集團雲林辦公室執行長潘正綱上週遭村民抓傷,正考慮提傷害告訴,台西鄉五港村反風車自救會數十名民眾今天在安西府廟口集合,抗議隊伍拉著白布條步行到工地。

抗議民眾沿路高喊抗議、停工,手上拉著白布條「抗議!反對陸地風車設置」、「要求害人風機全面停工」、「反對風車設置在五港村咱的厝邊」。抗爭過程中有些人情緒激動企圖推倒工地圍籬,遭現場維護秩序的警察帶離。

五港村反風車自救會祕書凌晨訓等人接受媒體訪問時表示,風機距離村莊民宅不到300公尺,要求地政人員重新丈量,且風機周邊全是養殖魚塭,擔心機組電磁波、噪音影響環境及健康。

五港村反風車自救會要求工程立即停工,風機移遷到距離村莊1500公尺以上,否則不排除長期抗爭。

潘正綱出面說明立場但不被接受,為避免爆發衝突,遂配合訴求,再次停工。

潘正綱強調,五港村的風機依法取得工作許可,風機距離是依照政府規定辦理,對於抗議村民的意見會轉達給政府瞭解,訂定全國一致的標準。

至於地方抗爭不斷,潘正綱說,公司不會也不能屈服於暴力恐嚇之下,工程已被迫停工4次,希望自救會能夠理性溝通,共創雙贏。

自救會 警察 恐嚇

延伸閱讀

影/天然氣3接站改建在雲林麥寮港 張麗善表達地方反對聲音

好市多1400元巨型風車他嫌貴 網熱議:貧窮限制了想像

雲林民團:請蘇治芬大立委勿再閃躲 一起加入反風車

候鳥疑遭風機葉片擊落死亡 能源商:已預留航道給鳥飛

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。