「呷丁酒、送鳳梨」酬神又助農 土地公祝壽真有心

土庫石廟里福德宮舉辦呷丁酒送鳳梨,既酬神又助農。記者蔡維斌/攝影
土庫石廟里福德宮舉辦呷丁酒送鳳梨,既酬神又助農。記者蔡維斌/攝影

雲林縣土庫鎮石廟里福德宮今天為福德正神舉行祝壽大典,除了依俗吃丁酒保平安,還增送鳳梨幫助農民,酬神又助農,一兼二顧,雲林縣長張麗善也前往共襄盛舉,並感謝廟方助農真有心。

該廟爐主郝思緯指出,每年農曆二月初二是土地公、土地婆聖誕,廟方都會舉辦祝壽大典,因土地也是照顧農民的神,今年舉辦「呷丁酒送鳳梨」希望能幫助農民安度滯銷危機。

廟方指出,呷丁酒的習俗傳承已久,古早通常家中若有生男丁者,就會準備閹雞及喜酒牲禮答謝土地公,並和信徒或親友一起饗宴,沿傳至今,有的廟會依此習俗,以丁氣來讓信徒呷平安。

張麗善說,石廟里福德宮「呷丁酒˙送鳳梨」,不只以呷丁酒來慶祝土地公、土地婆聖誕千秋,更加贈鳳梨給鄉親,幫助鳳梨農友度過無法外銷大陸的困境;縣府也積極協助擴展銷路,陸續將雲林的蔬果出口至東南亞國家,至今已有70噸蔬菜外銷;媒合採購達807公噸高麗菜。

張麗善強調,雲林4到6月鳳梨盛產,目前尚未進入產季,縣府已建構網路預購平台,另也積極透過多方管道來提供優質農產品的市場胃納量機會,開拓新商機。感謝廟方的用心,借土地公盛典行銷鳳梨「旺旺來」,也象徵招財進寶,相信福德正神必賜福。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

雲林縣土庫鎮石廟里福德宮為土地公慶生,還加送鳳梨,酬神又助農,一舉兩得。記者蔡維斌/攝影
雲林縣土庫鎮石廟里福德宮為土地公慶生,還加送鳳梨,酬神又助農,一舉兩得。記者蔡維斌/攝影

延伸閱讀

西螺鎮大排植樹充滿綠意 民眾熱烈領取苗木美化家園

斥資10億的布袋戲傳習中心動工 將成雲林新亮點

違法堆肥場惡臭 張麗善:勒令停工

雲林生技廠臭氣沖天犯眾怒 張麗善:勒令停工

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。