快訊

美日峰會盼兩岸和平對話 國民黨:基礎不一定九二共識

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

雲林這2個路口不要傻等 警方釋疑:圓形綠燈可先通行

雲林斗六市明德北路接正心二路路口今年1月起增加一線左轉車道,並設紅、綠、黃及左轉綠燈4燈號,不過最近屢有民眾反映圓形綠燈亮起明明可左轉,卻有不少駕駛呆等左轉綠燈了才走。記者陳苡葳/攝影
雲林斗六市明德北路接正心二路路口今年1月起增加一線左轉車道,並設紅、綠、黃及左轉綠燈4燈號,不過最近屢有民眾反映圓形綠燈亮起明明可左轉,卻有不少駕駛呆等左轉綠燈了才走。記者陳苡葳/攝影

「轉不轉讓民眾好為難」雲林斗六市明德北路接正心二路路口原為雙線道,今年1月起縣府工務處道路修改後,增加一線左轉車道變為三線道,並設紅、綠、黃及左轉綠燈4燈號。不過最近屢有民眾反映「圓形綠燈可左轉,為何駕駛仍呆等不走」網民也熱論;對此縣警局交通隊說,圓形綠燈亮起、全線均可通行,而左轉號誌目的在消化前段號誌車流,秒數不長,呼籲民眾對向無來車時即能左轉。

「圓形綠燈亮起,究竟能不能左轉?」最近許多人行經明德北路、正心二路路口時,內心不免產生疑惑,即便如此仍會等到左轉燈號亮起才左轉。

有民眾發現不對勁,日前在粉絲專頁「斗六人社交圈」發文指出,圓形燈號亮起全線都可走,可是在左轉道等候左轉的車輛卻一動也不動;由於該燈號僅約10秒鐘,等到左轉燈號亮起才通行,車多時仍會堵住,無法未達到消化車流目的。

另有民眾表示自己曾因左轉被開單罰款,困惑究竟到底該怎麼走才正確?對此交通隊表示,圓形綠燈亮時,駕駛人確認對向無來車即可左轉,無須等到左轉燈亮才通行。

附近住戶則說,原本燈號為直行箭頭綠燈及左轉箭頭綠燈,因該路段上下班時段車流量大,待轉車道短,直行車道車流易壅塞;警方表示,該路口因交通流量特性,經地方各機關及民意代表現勘,決議在原先左轉箭頭綠燈外增加圓形綠燈。

警方說明,雲林縣斗六市明德路、正心二路及明德路、建興路等二處路口設4個燈號(最右燈號不作用)指示,分別紅、綠、黃以及左轉綠燈。

國內紅綠燈分為三燈式、四燈式及五燈式號誌,警方指出,全國一致性規定是圓形綠燈可三向行駛,箭頭指示燈需依箭號方向行駛。

因此汽車駕駛若見紅綠燈「圓形綠燈」亮,代表左、右轉和直行方向均可通行,不必再等方向指示燈,但若見箭頭指向綠燈,就得依照指示方向行駛。

針對這二處路口,警方指出,由於左轉車輛多,為疏導路口車流,號誌採彈性調整設計,若左轉箭頭綠燈開放時間過長,會壓縮到其他行向停等紅燈的時間,因此圓形綠可縮減部分左轉車流,亮圓綠燈時確認對向無來車即可通行。

類似路口還有同路段接建興路路口;警方呼籲駕駛人,無論要直行或左轉,皆須依車道上畫設指示區停等通行,如直行車不可跨越雙白線變換車道左轉,違者依道路交通管理處罰條例第48條,不依標誌、標線、號誌指示與在多車轉彎,不先駛入外側車道或多車道左轉彎,不先駛入內側車道處600元至1800元罰鍰。

雲林斗六市明德北路、正心二路路口紅綠燈號誌設有紅、綠、黃及左轉綠燈,縣警局今釋疑,圓形綠燈亮起,左、右轉及直行車輛均可通行。記者陳苡葳/攝影
雲林斗六市明德北路、正心二路路口紅綠燈號誌設有紅、綠、黃及左轉綠燈,縣警局今釋疑,圓形綠燈亮起,左、右轉及直行車輛均可通行。記者陳苡葳/攝影

車道 斗六

延伸閱讀

機車兩段式左轉不該是強制規定,而是可供選擇的福利

台61線跨越陸橋科技執法 通苑地區測速無空窗

「試營運」期間取締1674件違停 屏東最新科技執法將於3月8日啟用

屏東縣區間測速再+1 正是測速照相前3名

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。