南化水庫蓄水跌破5成 黃偉哲:最壞開鑿地下水

台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影
台南市長黃偉哲。記者修瑞瑩/攝影

台南水情嚴峻,南化水庫蓄水率跌破50%,高屏溪攔河堰今天又暫停北送支援台南用水,台南市長黃偉哲表示,最壞狀況是用水真的不足,台南就必須開鑿地下水。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,他可以理解高屏溪攔河堰暫停供水台南的決定,台南和高雄是一個生活圈,高雄長期支援台南用水,從1天10萬公噸降到1天5萬噸,如今高雄用水不足,他充分了解高雄的辛苦。

黃偉哲表示,高雄幫了台南很多忙,台南許多廢棄物及垃圾,也是高雄幫忙燒的,台南不能什麼事情都仰賴別人幫忙,高雄和台南作為兄弟縣市,彼此各自都要努力。

黃偉哲說,台南和高雄有很大的合作空間,但台南也要自立自強,用水上要開源節流,不只節約用水,也能使用再生水,及研擬海水是否可以淡化使用,若用水真的不足,就必須開鑿地下水。

南區水資源局最新水情資訊顯示,曾文水庫有效蓄水量7709萬公噸,蓄水率15.13%;和曾文水庫連通的烏山頭水庫,有效蓄水量4163萬公噸,蓄水率52.98%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,有效蓄水量4515萬公噸,蓄水率49.63%。

目前,水利署增雨團隊已在待命,但南水局觀測,南部尚無降雨的消息。南水局副局長鄒漢貴說,水利署增雨團隊隨時監控天氣變化,若氣候條件許可,可隨即展開增雨作業,但前提是要有雨,才能增加10%降雨量,但南台灣3月進入枯旱期,天氣偏乾,雨訊不明顯,短期內水情恐難紓解。

南化水庫 黃偉哲

延伸閱讀

挺吳思瑤!黃偉哲:認真卻遭報復性罷免 不該濫用民主

相揪呷旺萊!南科廠商鳳梨買起來 訂購量已達1萬顆

台南首座再生水廠將完工 挹注南科產業用水

永康再生水廠首期工程8月完工 提供南科日8千噸再生水

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。