快訊

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

G7將簽「卡比斯灣宣言」阻止未來傳染病在全球大流行

影/崑濱伯再見了!蔡英文總統致祭親頒褒揚令

崑濱伯告別式擺設巨幅崑濱伯照片,展現招牌笑容。記者謝進盛/攝影
崑濱伯告別式擺設巨幅崑濱伯照片,展現招牌笑容。記者謝進盛/攝影

紀錄片無米樂主角「崑濱伯」,也是總統府國策顧問黃崑濱,上月20日下午在台南後壁老家去世,享耆壽92歲,各界不捨。家屬今上午辦理告別式,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、台南市長黃偉哲等人出席公祭,蔡總統並頒發褒揚令,黃偉哲頒卓越市民獎,肯定崑濱伯一生在農業重大貢獻。

崑濱伯公祭上午9點在崑濱伯後壁菁寮老家旁空地舉行,靈堂佈置簡約,行政院長蘇貞昌帶領行政院秘書長李孟諺、農委會主委陳吉仲等行政團隊約8點50分到場,在靈堂外等候蔡總統等人到場,兩人均未受訪。

蔡總統公祭後,親頒褒揚令,由崑濱伯兒子及女兒代表接受,隨後總統致詞時感性說,今天一起在這用最不捨、最感謝心情,來懷念最敬重的崑濱伯,很多人從無米樂影片,認識後壁,也認識樸實、認真的崑濱伯,在每個人的心目中,都有他所認識的崑濱伯。

蔡總統說,崑濱伯讓她更了解台灣農業、務農辛苦,還記得崑濱伯是教她插秧的師父,讓她知道什麼是腳踏實地。

蔡總統指出,沒當總統時,就多次和崑濱伯、崑濱嬸在後壁老家前聊天,就算崑濱伯當了國策顧問還是一樣,從年輕人臉書分享可以看到,崑濱伯不分地位,對任何人都是一樣親切,就算得到冠軍米肯定,他還是繼續默默的做,將本分做好,做出讓人尊敬的成果,這就是崑濱伯。

蔡總統表示,感謝崑濱伯讓大家更認識台灣農業、更認識這塊土地,今天我們的老師(指崑濱伯)離開了,但我們不能忘記他的精神,每個人都要把自己的工作做好,就像崑濱伯把種田這件事做好一樣,大家繼續疼惜台灣這片土地,就是對崑濱伯永遠的懷念。

崑濱伯是紀錄片「無米樂」主角之一,種植稻米超過50年,曾獲全國稻米競賽冠軍,前年底因衰老臥床多時,身體機能退化,總統蔡英文曾兩度前往住處探視。上月20日下午3點多,在家中安詳辭世。

行政院長蘇貞昌出席崑濱伯公祭,慰問家屬簡短交談。記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌出席崑濱伯公祭,慰問家屬簡短交談。記者謝進盛/攝影
總統蔡英文分享當總統前後與崑濱伯互動相關點滴。記者謝進盛/攝影
總統蔡英文分享當總統前後與崑濱伯互動相關點滴。記者謝進盛/攝影
總統蔡英文上午參加崑濱伯公祭,親頒褒揚令,由崑濱伯兒女代表接受。記者謝進盛/攝影
總統蔡英文上午參加崑濱伯公祭,親頒褒揚令,由崑濱伯兒女代表接受。記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌出席崑濱伯公祭,表情肅穆。記者謝進盛/攝影
行政院長蘇貞昌出席崑濱伯公祭,表情肅穆。記者謝進盛/攝影
蔡總統上午出席崑濱伯公祭。記者謝進盛/攝影
蔡總統上午出席崑濱伯公祭。記者謝進盛/攝影

崑濱伯 行政院 紀錄片

延伸閱讀

卸責策略?蔡真想與陸對話?

鳳梨、藻礁爭議延燒 藍:討厭民進黨的感覺回來了

繼續買鳳梨!蔡英文3日與高南屏嘉四首長同台挺農民

蔡英文參訪「教育創新合作社」感謝成員補足城鄉差距

相關新聞

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。