台南捷運規畫8條路網 交通部預計3月中完成初審

台南市政府完成捷運整體路網規畫,並提報交通部審議,作為台南市未來建設捷運的藍圖。圖/台南市交通局提供
台南市政府完成捷運整體路網規畫,並提報交通部審議,作為台南市未來建設捷運的藍圖。圖/台南市交通局提供

六都僅剩台南沒捷運,台南市交通局以串連府城、南科、新營、佳里4大都會核心為交通運輸發展軸帶,規畫8條先進運輸系統整體路網,去年底提報交通部審議,預計本月中完成初審程序並函覆市府修正。交通局長王銘德表示,捷運規畫符合市民通勤、就學、就醫等運輸需求及觀光發展,串連南市4大核心,盼達到平衡城鄉發展的交通建設願景

王銘德說,先進運輸系統整體路網是以台南市國土計畫為規畫發展基礎,路網串聯府城、南科、新營及佳里4大都會核心為交通運輸發展軸帶,以均衡溪南及溪北發展。令萬,路網也串連南科及綠科產業聚落,強化台南市產業競爭力,並銜接高雄捷運紅線達成大南方區域共治發揮資源共享效果目標,未來將配合財政務實,規畫優先路網、二期路網及遠期路網3階段實施。

交通局表示,台南市政府從107年起開始啟動「台南市大眾捷運系統整體路網評估」規畫案,去年底核定期末報告並提報交通部審議,交通部現正進行初審作業,預計3月中旬完成初審程序並函覆市府修正,待市府收到交通部初審意見後,將盡速修正以利後續審查會議召開,若交通部審議通過同意核備後,整體路網規畫即為台南市捷運建設發展藍圖,未來會視台南市的發展不斷滾動檢討,以建構完善、舒適、便捷的捷運服務。

捷運 南科 願景

延伸閱讀

台積電南科設廠後,下一輪「台南盛世」還需要什麼?

八堵到基隆路廊爭議有解?鐵道局:不排除基捷台鐵並存

海端站事故2死 鐵道局長:上周報部最快本周啟動調查

桃園綠捷G09站地主抗議徵收 陳情巿府縮小面積

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。