快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

農業總產值近800億! 雲林農林漁牧業普查要800人才夠

全國農林漁牧業普查5月展開,各地陸續成立專責普查處辦理第14次普查業務,雲林縣長張麗善(左二)今率主計處長蔡蓮日(右一)、副處長呂佩珊(左一)及農業處長吳芳銘(右二)為農林漁牧業普查處揭牌。記者陳苡葳/攝影
全國農林漁牧業普查5月展開,各地陸續成立專責普查處辦理第14次普查業務,雲林縣長張麗善(左二)今率主計處長蔡蓮日(右一)、副處長呂佩珊(左一)及農業處長吳芳銘(右二)為農林漁牧業普查處揭牌。記者陳苡葳/攝影

全國農林漁牧業普查5月展開,各地陸續成立專責普查處辦理第14次普查業務,雲林縣農林漁牧業普查處也在今天揭牌,縣長張麗善指出,雲林以農立縣,相關從業家數逾8萬,此次將聯合20鄉鎮市公所、計動員787人全面性普查,完成這項產業結構調查重任。

張麗善今率主計處長蔡蓮日、農業處長吳芳銘等人為農林漁牧業普查處揭牌,同時各鄉鎮市公所也設立農林漁牧業普查所,針對去年度經營農作物栽培、畜牧、農事及畜牧服務、林業、漁撈及水產養殖等生產與休閒活動等業者,共同蒐集國內農林漁牧業資源分布與使用、生產結構、勞動力特性、資本設備、經營狀況等相關資料。

吳芳銘表示,縣府農業處每年度進行農情調查,據統計至最新108年度資料,農業總產值792億元,其中蔬果、稻米及雜糧等農產業產值383億元,畜產業326億元,皆居全國之冠。

雲林務農人數占全縣人口數約49.7%,農業人口超過23萬人次,農民均齡約62歲左右,雖青年農民年年都有增加,不過農業處坦言仍有好長一段路要走,除政策利多吸引年輕人,也要想辦法解決農業人口斷層。

目前縣內多以異業結盟方式打團體戰轉型農業,農業處未來將農民大學等學術平台擴及產業面,導入業界資源,讓農民懂種、也清楚掌握市場所需,調整傳統農業體質,朝精緻化發展。

張麗善說,透過每年農情調查,加上每5年一次產業普查,可精細蒐集農業經營現況、農地資源利用、農村家庭及勞動人口結構等概況,提供政府日後依此推動農業改革及資源有效運用,精準擬定政策或輔導方案。

蔡蓮日表示,此次普查從5月1日到6月30日為期二個月,預計普查8萬4621家次,需近800名人力;由於近年詐騙事件層出不窮,普查員親訪「吃閉門羹」是家常便飯,普查期間民眾可檢視訪員是否落實「3不2會」原則再接受訪問。

蔡蓮日說,普查員不會洩露個人資料給任何人、不會詢問與普查表無關的資料、不會要求受訪戶提供帳戶或存摺;另外普查員會配戴普查員證、遞送致受訪戶或單位函,讓受訪戶安心提供資料,倘有疑問可撥打165反詐騙專線,或至雲林縣政府官網查詢。

雲林縣農林漁牧業普查處今天成立,縣府將聯合20鄉鎮市公所設立的普查所、動員787人進行全面性普查。記者陳苡葳/攝影
雲林縣農林漁牧業普查處今天成立,縣府將聯合20鄉鎮市公所設立的普查所、動員787人進行全面性普查。記者陳苡葳/攝影

農民 張麗善 詐騙

延伸閱讀

達德捐2,500箱高麗菜 與雲林菜農共度難關

高麗菜盛產季價格卻大跌 張麗善北上推廣雲林農特產品

雲林鳳梨產季將至 藍綠籲停口水戰「買鳳梨挺農」

追思二二八 雲林藍綠分頭祭拜受難者

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。