快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

影/音樂人許常德操刀 嘉義梅山超高齡海選背後有故事

90歲的劉林招花來自高雄,退休前是名幼稚園老師,他在台上選唱青春嶺。記者莊祖銘/攝影
90歲的劉林招花來自高雄,退休前是名幼稚園老師,他在台上選唱青春嶺。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣高齡人口比例高居全台之冠,梅山鄉太平村青壯人口更急速外流,舉辦超過十年的太平燈會今年也受疫情取消,音樂製作人許常德見此景村長討論,和節目超級紅人榜合作,舉辦「高齡海選」,希望能幫助居民實現他們的夢想

今年元宵節全台燈會受疫情影響,許多燈會都被迫取消,但太平村的長者們不放棄,想辦一個「全台灣燈最少,但會最亮的燈會」,從四月開始,每月推出大師的奇幻創意燈展,連續一年。

當地居民大多務農,需要更多資金完成夢想,她們決定用自己豁出去的突破性的方式來宣傳,而這個魄力果然感動了許多藝術家力挺。

許常德在某次因緣際會下來到太平村,發現這個地方那麼大那麼漂亮,但住民只有200多位,裡面有4分之1是80到100歲的人,當時就想透過這樣的力量辦一些不一樣的活動。

許常德去年十月聯繫村長,想要在元宵節前後辦一個不一樣的燈會,「呈現不一樣的感覺」,遂與電視節目「超級紅人榜」合作,辦一個長壽海選,讓喜歡才藝表演的長者們能走進攝影棚一圓夢想,帶動地方生命力。

台灣步入高齡化社會,銀髮族越來越多,許常德希望把這些生命力應該要把他展現出來,不要只有高齡長壽計畫,「把老人當病人、沒有用的人看」,他們的人生智慧、力氣,可以展現不一樣的感覺。

太平村在民國100年開始就開始舉辦燈會,每年湧入超過150萬人次,太平村長嚴清雅也希望藉由一些不一樣的軟實力,展現太平村高齡的樣貌。

90歲的劉林招花來自高雄,退休前是名幼稚園老師,他在台上選唱青春嶺,劉林阿嬤說,她先生追求她幾十年,用盡各種方式,她卻始終不知道,幸運最後兩人仍順利成婚。

當年是個封閉的年代,劉林招花甚至連她先生的手都沒有牽過,「青春嶺」是丈夫在工作時常常會唱給他聽的歌,她也希望能將這段客刻骨銘心的愛情永遠記住。

許常德在某次因緣際會下來到太平村,發現這個地方那麼大那麼漂亮,但住民只有200多位,裡面有4分之1是80到100歲的人,當時就想透過這樣的力量辦一些不一樣的活動。記者莊祖銘/攝影
許常德在某次因緣際會下來到太平村,發現這個地方那麼大那麼漂亮,但住民只有200多位,裡面有4分之1是80到100歲的人,當時就想透過這樣的力量辦一些不一樣的活動。記者莊祖銘/攝影
90歲的劉林招花來自高雄,退休前是名幼稚園老師,在台上與許常德共同演場雙人枕頭。記者莊祖銘/攝影
90歲的劉林招花來自高雄,退休前是名幼稚園老師,在台上與許常德共同演場雙人枕頭。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣梅山鄉村民和外地遊客在台下聆聽演唱者高歌,隨興起舞伴奏。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣梅山鄉村民和外地遊客在台下聆聽演唱者高歌,隨興起舞伴奏。記者莊祖銘/攝影

燈會 許常德 夢想

延伸閱讀

嘉義台林橋「1公里金黃大道」搶先爆開!4處黃花風鈴木景點特搜

女兒被霸凌球鞋被丟 陸元琪怒公開對話「再挑釁就公佈一切」

沒車也能玩嘉義市! 「嘉義公車一日遊」沿線景點美食大公開

不怕人擠人!嘉義梅山獨家「賞櫻秘境」茂密爆開 藏身縣道149甲的靜謐景緻

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。