台南改回小選區? 議員看法不一

台南市議員選區由小選區改為大選區,部分議員認為服務品質受影響。圖/蔡育輝提供
台南市議員選區由小選區改為大選區,部分議員認為服務品質受影響。圖/蔡育輝提供

2022議員選舉,南市選委會徵詢政黨、議員選區是否異動的意見。台南過去是小選區,兩年多前才改大選區,有部分議員認為,改為大選區後,服務品質受影響,兩區間來回1個小時,參加活動無法深入,每月紅白包大增,薪水不夠用。市議員謝龍介說,若改回小選區,會影響新人及小黨出頭,邱莉莉指議員靠服務,不致影響新人。

台南市議員選區原有18個,2017年市選委會將小選區合併為13個選區。由於明年底又要選舉,市選委會上月間函文市議員、政黨及市府相關單位,對選區畫分的看法。選委會表示,有人未表示意見,也有人要求能改為小選區,彙整後將由選委會討論送中選會決定是否重新畫分,依選罷法規定,每屆議員選舉前都會做此徵詢。

國民黨市議員蔡育輝建議恢復小選區,他表示,之前服務新營、柳營、鹽水,現在多了白河、東山、後壁,從東山山區到鹽水要1個多小時,由於範圍太大,除了費時、費力,也影響服務品質。他說,因服務範圍大,助理要增加,紅白貼也增多,有議員向他抱怨,薪水不夠應付,已當民代當到快破產。

謝龍介表示,就新人、小黨而言,因大選區的席次較多,而不是只有1、2個席次,就較有機會異軍突起而當選;反之,因席次少,面臨兩黨夾殺,就較難冒出頭。

邱莉莉以「小議員大里長」形容大選區議員的身分,也是大選區的缺點。她說,兩年來看到議員的提案,多數都是區里小型建設,較少事關區域發展的政策面,就是最佳寫照。她認為,選民都在打成績,問政品質差還是會被取代,選區小不一定對新人不利。

大、小選區比優點 左右小黨空間

記者鄭惠仁/台南報導

台南市議員選區畫分是否恢復過去小選區再引起討論,一般認為,國民黨與民進黨都有基本盤,較不受影響,影響最大的是小黨;另有些大選區幾乎和立委選區一樣,有人做了幾屆,就直接挑戰立委,各有優點。

兩年多前南市選委會規畫將小選區合併為大選區時,就有部分議員持反對意見,不過,中選會最後還是核定合併方案。市議員林美燕說,當時她反對,因反對無效,這次徵詢,乾脆放棄表態,因為說了也沒用。民進黨市議員呂維胤也沒有在徵詢時表示意見,他說,大、小選區各有優點,但也認為小選區的服務品質會較好。

有議員認為,國民黨與民進黨都有基本盤,加上個人的經營與努力後,不論是小選區或大選區都有優勢。另台南有一特殊現象,無黨籍市議員有14席,有議員認為,議員著重服務與情感,沒有黨加持,只要服務好也能當選;且目前選舉,網戰愈來愈重要,新人打好空戰,並能好好耕耘陸地就能冒出頭。

國民黨南市黨部表示,也有部分黨籍議員主張維持現有的大選區,但多數黨籍議員主張恢復上屆的小選區。民進黨台南市黨部則尊重選委會專業規畫。

時代力量在台南市議會僅有1席次,明年選舉將提名更多人參選,南市黨部表示,選委會應廣納民眾聲音,落實公民參與。

選委會 薪水

延伸閱讀

小選區壓縮到新人、小黨? 台南議員選區畫分成議題

議員當到快破產! 南市選委會徵詢選區畫分意見

喊話吃鳳梨都是「空打口號」?謝龍介提解方:農民破涕為笑

反制割萊委 民進黨點名罷免 羅智強嗆:期待也歡迎

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。