嘉縣資收物流竄 東石也傳火警

嘉義縣東石鄉蔦松村塑膠廢棄物火警,經消防隊員3小時灌救,撲滅火勢,環保局追查發現是嘉市某資源回收場承租土地建倉庫堆置廢棄物。記者魯永明/翻攝
嘉義縣東石鄉蔦松村塑膠廢棄物火警,經消防隊員3小時灌救,撲滅火勢,環保局追查發現是嘉市某資源回收場承租土地建倉庫堆置廢棄物。記者魯永明/翻攝

嘉義縣東石鄉蔦松村昨天上午發生廢棄物火警,消防人員3小時灌救才撲滅,燃燒面積120平方公尺,塑膠廢料濃濃黑煙、惡臭,嚴重空汙。環局追查發現是嘉市某資源回收場承租土地堆置廢棄物,與4日嘉市吳姓男子在青年街廠房,堆積大量塑膠廢料發生火警類似,將追查不法,吳男被發現是「環保蟑螂」,市府開罰12萬。

消防局昨天上午7點29分獲報,指稱東石鄉蔦松村船子頭堤防,發生資源回收場外堆積廢棄物火警,派遣東石、朴子與祥和分隊等3分隊,共計5車 (3水箱車、2水庫車)10人搶救,燃燒面積120平方公尺,大火波及燒毀1輛作業載運廢棄物卡車,現場無人員受傷,10點19分火勢撲滅。

環保局調查,這家資源回收場在嘉義市登記有案,堆置面積約210平方公尺,燃燒面積約90平方公尺,回收場內堆置回收物主要為塑膠製品、鐵製品。業者供稱,租地在這裡當倉庫,平時並未住在此地。因露天燃燒涉及空汙法,將依消防局火調結果查處,若查證為人為縱火及非法承租,將依空汙法重罰。

入冬空氣品質不良,碰上乾旱雨少,近來不斷空汙警報,嘉縣常出現「紅色」警示燈號,加上廢棄物四處流竄,成為空汙不定時炸彈,昨天空品橘色燈號,東石廢棄塑膠燃燒,產生濃濃黑煙,造成空氣品質惡化,在地居民怨聲載道。

本月初嘉市也發生類似案件,67歲吳姓男子在青年街廠房堆積大量塑膠廢料,4日凌晨廠內起火,大火延燒6個多小時,塑膠廢料燒出濃濃黑煙、惡臭,造成嚴重空氣汙染;該廠去年被檢舉,居民質疑是「環保蟑螂」,市府開罰12萬,原訂2度稽查事前起火,警消認為不單純追查原因。

廢棄物 東石 大火 資源回收 空氣品質 蟑螂

延伸閱讀

大陸禁台灣鳳梨 張安樂嘉縣關心農民批蔡英文兩岸政策

嘉義又發生資源回收倉庫塑膠廢棄物火警 追查製造空汙

大陸禁台灣鳳梨 嘉縣超前部署因應轉銷日本開拓內外銷

空汙季廢棄物流竄成不定時炸彈 廢棄塑膠竟又露天燃燒

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。