蓄水率0! 白河水庫枯水期拚清淤回春

台南白河水庫現有蓄水率為0,南區水資源局趁著枯水期加快開挖清淤。圖/南區水資源局提供
台南白河水庫現有蓄水率為0,南區水資源局趁著枯水期加快開挖清淤。圖/南區水資源局提供

台南白河水庫已有56年,因淤積嚴重蓄水率為0,原本被視為壽終正寢,水利署南區水資源局展開回春計畫,要把水庫從中年人變身成為青年,今年無颱風雨水正是清淤的好時機,目標是118年要恢復庫容量達到2000萬立方公尺,南水局副局長鄒漢貴說,不要小看2000萬立方公尺的水量,像今年嚴重枯旱就能發揮很大的功用。

今年水情嚴峻,台南嘉義從今天起水情燈號轉橘燈,曾文水庫蓄水剩15%,因長期無明顯降雨,上游裸露地乾裂,令人看得怵目驚心,另白河水庫蓄水為0,也加快清淤中,南水局指出,水庫陸挖清淤是恢復庫容最直接的方法,配合公共工程的土方回填需求,108及109年白河水庫清淤量已達100萬立方公尺,把握枯水期今年積極擴大辦理,預計要清淤70萬立方公尺,目標是118年讓白河水庫恢復庫容重現往日丰采。

白河水庫民國54年6月完工,今年56歲,水庫總庫容原為2509萬立方公尺,具有灌溉、防洪、給水及觀光等多目標,到了民國107年12月僅剩1000萬立方公尺,約為原始庫容41%,南水局說,白河水庫的淤積情形相當嚴重,「要把56歲的歐里桑一樣,變成18歲的青年」。

水庫 白河 青年

延伸閱讀

水情相對新竹台中台南穩定 高市府:投資高雄的理由

影/南投久旱不雨水情差 集集攔河堰枯水期加速清淤

白河水庫不死!蓄水率為0 南水局枯水期加速清淤回春

曾文水庫底坑洞成因找到 清淤所留下痕跡

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。