嘉市糖尿病補助 須先眼底檢查

糖尿病會引發視網膜病變,但嘉市糖尿病患者眼底檢查受檢率僅5成,市府即日起受理糖尿病友補助方案,可補助護足鞋、血糖試紙等,還加碼送足部乳液及眠襪,但增列條件是近一年已完成眼底檢查,希望降低糖尿病患者失明風險。

市府衛生局表示,嘉市十大死因中糖尿病位居第5名,全國每年近萬人因糖尿病死亡,糖尿病的併發症所伴隨醫療負擔甚鉅,視網膜病變則是糖尿病患失明主要原因。

衛生局統計,民國108年嘉市糖尿病患者眼底檢查受檢率僅50.67%,109年度為50.23%,均顯示還有一半的糖尿病人未接受眼底檢查,原因是檢查前眼睛須點散瞳劑,致使視力短暫性模糊,恐影響駕駛交通工具安全性,降低受檢意願。

為提升眼底檢查率,衛生局補助至醫療院所眼底檢查或眼底彩色攝影交通費200元,且今年將「近一年完成眼底檢查」列為申請必要條件,以及早發現視網膜病變,有效降低失明風險,糖尿病名醫曾良達近日也幫忙宣傳衛生局新政。

衛生局指出,凡設籍嘉市糖尿病患者,具低收、中低收入戶等補助資格者,檢附相關證明文件,經審核通過後,血糖試紙每人每月最高補助1500元,保護足鞋每人每年最高補助3500元,詳情可電洽衛生局國民健康科(05)2338066轉分機516。

糖尿病 衛生局 患者

延伸閱讀

糖尿病失明風險高 嘉市補助前先要求完成眼底檢查

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

影/嘉市彩券行開出百萬大獎 送2萬多紅包給身障團體

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

台南市永康區1自助洗衣店去年底瓦斯外洩引發氣爆,造成4傷,無人自助洗衣店的烘衣機多為桶裝液化石油氣及電力,危險性引關注,...

冷鏈運輸保鮮 高麗菜首銷杜拜

國內高麗菜生產過剩,價格下滑,農委會在台商穿針引線下,以冷鏈技術克服長途運輸困難,讓台灣具香脆口感的「初秋」高麗菜,打開...

台南農會理監事改選落幕 大勢底定

台南市32個基層農會理監事改選昨天落幕,全市6個派系競爭激烈的農會,僅學甲農會現任總幹事可望順利連任,將軍等5區總幹事翻...

雲林莿桐埔尾多功能活動中心 動土

雲林莿桐鄉埔尾村樂活公園基地招標建造多功能活動中心,卻流標19次,縣府去年再補預算、最終以3266萬元標出,昨天動土典禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。