快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

嘉市糖尿病補助 須先眼底檢查

糖尿病會引發視網膜病變,但嘉市糖尿病患者眼底檢查受檢率僅5成,市府即日起受理糖尿病友補助方案,可補助護足鞋、血糖試紙等,還加碼送足部乳液及眠襪,但增列條件是近一年已完成眼底檢查,希望降低糖尿病患者失明風險。

市府衛生局表示,嘉市十大死因中糖尿病位居第5名,全國每年近萬人因糖尿病死亡,糖尿病的併發症所伴隨醫療負擔甚鉅,視網膜病變則是糖尿病患失明主要原因。

衛生局統計,民國108年嘉市糖尿病患者眼底檢查受檢率僅50.67%,109年度為50.23%,均顯示還有一半的糖尿病人未接受眼底檢查,原因是檢查前眼睛須點散瞳劑,致使視力短暫性模糊,恐影響駕駛交通工具安全性,降低受檢意願。

為提升眼底檢查率,衛生局補助至醫療院所眼底檢查或眼底彩色攝影交通費200元,且今年將「近一年完成眼底檢查」列為申請必要條件,以及早發現視網膜病變,有效降低失明風險,糖尿病名醫曾良達近日也幫忙宣傳衛生局新政。

衛生局指出,凡設籍嘉市糖尿病患者,具低收、中低收入戶等補助資格者,檢附相關證明文件,經審核通過後,血糖試紙每人每月最高補助1500元,保護足鞋每人每年最高補助3500元,詳情可電洽衛生局國民健康科(05)2338066轉分機516。

糖尿病 衛生局 患者

延伸閱讀

糖尿病失明風險高 嘉市補助前先要求完成眼底檢查

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

影/嘉市彩券行開出百萬大獎 送2萬多紅包給身障團體

相關新聞

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。