台南月津港 元宵開放民眾賞燈

營建署補助3千萬元的台南鹽水「月津港光環境」已經完工,在夜晚啟燈時,有如到日本賞夜櫻的浪漫氣氛。圖/南市文化局提供
營建署補助3千萬元的台南鹽水「月津港光環境」已經完工,在夜晚啟燈時,有如到日本賞夜櫻的浪漫氣氛。圖/南市文化局提供

台南月津港燈節遇疫情取消,但南市文化局爭取營建署3千萬元打造「月津港光環境」2件大型公共藝術已完工,也有藝術家提前完成10件作品,市長黃偉哲昨前往視察燈區表示,在戴口罩、保持社交距離下開放民眾參觀,不讓藝術家辛苦白費,歡迎元宵及228連假期間造訪鹽水經典小鎮。

月津港展示有12件藝術作品,包括光環境的2件公共藝術「鏡月─月境」、「釣魚小兔」,及藝術家創作10件作品,有引起網路熱烈討論的「魔動時刻」,若朝正面看是懷舊卡通「魔動王」,側看是鹽水八角樓的意象。

另有「拾光計畫-拾光」,是一個被光痕交疊的種子造型,象徵土地上生命的運行,超大型的裝置搭配竹光效果,吸引許多民眾打卡拍照;「光電獸#24蜂炮城」以新完成的度槽橋,演繹蜂炮炮城的意象,另一種聲光體驗。

市府文化局表示,月津港燈節和鹽水蜂炮是台南元宵兩大國際級文化節慶,今年燈節停辦後,市府仍在做好防疫準備下,開放已完成的作品,春節期間每天約有2千人次參觀,未來也不排除再擇期續辦燈節。

文化局表示,月津港燈區作品將展示到3月1日,每晚5點30分至9點啟燈,在鹽水街道巷弄還有「漫月美行動特展」,呼籲民眾做好防疫措施,把握最後展期前來鹽水小鎮旅遊參觀。

月津港 文化局 藝術家

延伸閱讀

新北平溪天燈節延至暑假 元宵仍應戴口罩

鹿港元宵小提燈搶手 今年防疫近3000個直送幼兒園

元宵的祝福禮 瑞芳幼兒園環境市議員諾改善

林右昌推薦基隆酒釀湯圓 邀各縣市元宵一較高下

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

台南市永康區1自助洗衣店去年底瓦斯外洩引發氣爆,造成4傷,無人自助洗衣店的烘衣機多為桶裝液化石油氣及電力,危險性引關注,...

冷鏈運輸保鮮 高麗菜首銷杜拜

國內高麗菜生產過剩,價格下滑,農委會在台商穿針引線下,以冷鏈技術克服長途運輸困難,讓台灣具香脆口感的「初秋」高麗菜,打開...

台南農會理監事改選落幕 大勢底定

台南市32個基層農會理監事改選昨天落幕,全市6個派系競爭激烈的農會,僅學甲農會現任總幹事可望順利連任,將軍等5區總幹事翻...

雲林莿桐埔尾多功能活動中心 動土

雲林莿桐鄉埔尾村樂活公園基地招標建造多功能活動中心,卻流標19次,縣府去年再補預算、最終以3266萬元標出,昨天動土典禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。