快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

水雉園區水池見底 恐衝擊生態

台南官田水雉園區內的水池因為缺水呈現一片乾枯景象,恐影響水鳥生態。圖/台南市野鳥學會提供
台南官田水雉園區內的水池因為缺水呈現一片乾枯景象,恐影響水鳥生態。圖/台南市野鳥學會提供

受到缺水影響,台南官田水雉1期園區內十多個、約7公頃的水池全部乾枯見底,園區表示,設園十多年來從未如此嚴峻,擔心接下來就是水雉的繁殖季,如果水還是不能來,不只園區內沒水讓鳥繁殖,台南各地也都缺水,對水雉族群數量將產生極大負面影響。

「連人都沒水用,何況是鳥...」市府農業局森林及自然保育科指出,台南水雉分布在全市菱角田共約300公頃,但今年缺水狀況很頭痛,將協調台糖,啟動抗旱井,努力確保田間有水,保護台南水雉族群,並隨時與農田水利署保持聯絡。

愛鳥人士憂心,台南原本應有兩千多隻水雉,但受到缺水影響,目前只有1723隻,台南市野鳥學會理事長潘致遠觀察,對遊客開放的1期園區內,大大小小的水池一片乾枯,景象讓人震撼。

園區指出,去年因為颱風沒有帶來雨水,造成1期內的水池因為缺水而優養化,只好在去年底放乾池水進行翻池,但沒想到後續完全沒有雨水進帳,嘉南大圳也停灌,造成1期7公頃水池全乾,2期8公頃也不樂觀。

園區緊急募款30萬元,整修抗旱水井,目前已將2期園區補水到10多公分深,但離35到60公分仍有距離,且1期仍然乾枯,園區表示,由於要給地下水補充的時間,每天大約只能抽水8小時,後續將慢慢補1期水池。

園區表示,接下來4、5月就是水雉的繁殖期,如果沒有菱角田就會影響下蛋,即使園區內有水,但園區內也只有100多隻水雉,台南1723隻水雉,需要靠全市菱角田繁殖,一旦後續再沒有水,對水雉生態將是嚴重打擊。

水雉 抗旱

延伸閱讀

台南25日進入缺水橙燈警示 這些地方都將減量供水

人氣旺!屏東勝利星村整修後 春節業績成長3成

屏東勝利星村「浪漫有春」吸人潮 店家營收開紅盤

前鎮科技園區智造基地標準廠房上樑 估11月完工啟用

相關新聞

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

台南改回小選區? 議員看法不一

2022議員選舉,南市選委會徵詢政黨、議員選區是否異動的意見。台南過去是小選區,兩年多前才改大選區,有部分議員認為,改為...

鹽水蜂炮閉門放 沒犁炮仍精采

昨天元宵節,各地有不少慶祝活動。往年元宵節重頭戲「北天燈、南蜂炮」,今年因疫情影響,只有台南鹽水蜂炮昨晚在武廟前登場,第...

水雉園區水池見底 恐衝擊生態

受到缺水影響,台南官田水雉1期園區內十多個、約7公頃的水池全部乾枯見底,園區表示,設園十多年來從未如此嚴峻,擔心接下來就...

影/挺台灣鳳梨 南市柳營靶場採購1萬顆免費送

挺台灣鳳梨,台南市柳營運動靶場採購1萬顆鳳梨免費送,今天起只要來靶場不論是否消費都贈送,用具體行動挺鳳梨農。

台南龍崎光節空山祭熱鬧落幕 近17萬人進場票房破600萬

網友譽為「全國最美山林燈節龍崎光節空山祭」第二屆落幕。市府文化局統計自去年耶誕節開展至今228連假畫下句點,66天展期創...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。