快訊

決戰8月!4大公投進度與訴求看這裡 圖解公投流程報你知

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

台南25日進入缺水橙燈警示 這些地方都將減量供水

曾文水庫嚴重缺水,水庫不僅乾枯,之前浚挖的大洞也都顯露出來。圖/讀者提供
曾文水庫嚴重缺水,水庫不僅乾枯,之前浚挖的大洞也都顯露出來。圖/讀者提供

缺水情況嚴重,台南市今天舉辦今年第4次抗旱會議,針對將於25日進入橙燈警示,用水大戶、工業戶及泳池等減量供應,進行相關因應,同時由於氣象預報顯示,3月的雨量仍不樂觀,大家要用繼續緊縮用水的準備。

會議由市長黃偉哲主持,他表示,今年才至2月底,南市府已召開4次抗旱會議,可見水情嚴峻,面臨水情不樂觀,勢必要再更加管控用水量來因應降雨不如預期。在此情況下,也很感謝中央水利署與農水署的協助,亦適逢春節期間的雨水滋潤,在各單位齊心協助配合下,得以讓雜作可以獲得灌溉,然而水情轉換橙色燈號在即,政府機關要再更全面與審慎的思考如何因應水情變化,讓民生與經濟都能獲得穩定的用水。

台南市經發局表示,水情將進入減量供水的橙燈,自來水公司針對每月用水超過1千度大用水戶非工業用戶減供10%,游泳池(含附設泳池)、洗車(含加油站附設洗車)、三溫暖及水療等業者,減供10%,工業用戶減供7%並進行鉛封作業,但醫療或其他因性質特殊,減量供水將造成重大公眾損失之用水戶不在此限,上述減供用水部分每日約可減少2.3萬噸用水。

台水公司已完成相關整備工作,如有周知民眾之需要將透過媒體發布訊息,民眾亦可進入台水公司網站查詢,或撥1910免付費電話洽詢。此外,市內19口抗旱水井均已準備完妥,有需求之廠商可函文經濟發展局,後續將媒介廠商與台糖公司辦理取水作業。

依據中央氣象局預報,因反聖嬰現象影響本(110)年度2-3月春雨可能偏少,截至110年2月23日止曾文水庫有效蓄水量7,637餘萬公噸,蓄水率約為14.99%。烏山頭水庫有效蓄水量4,831餘萬公噸,蓄水率約為61.34%。南化水庫有效蓄水量4,909餘萬公噸,蓄水率約為53.96%。

台南市平日需水量約92萬噸,台水公司第六區管理處目前極力控制南化水庫每日出水量希望能拉長民生用水供給的時程;離豐水期的5月尚有一段時間,面對嚴峻的水情,南市府除持續宣導轄內各單位停止非急需用水,亦設立抗旱專區網頁(https://disaster.tainan.gov.tw/Default.aspx),亦彙集相關水情、減量供水、取水及節約用水資訊,俾使民眾隨時瞭解最新資訊,籲請市民朋友及企業撙節用水,盡力減少產業限水帶來之衝擊。

南化水庫 抗旱 限水 缺水

延伸閱讀

曾文水庫底坑洞成因找到 清淤所留下痕跡

頭前溪取水少三分之一 新竹寶山水庫供水3月底前恐持續吃緊

水情告急!彰化及和美25日起減量供水 其餘夜間減壓

影/嘉義蘭潭、仁義潭蓄水量吃緊 黃敏惠籲節水抗旱

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

台南市永康區1自助洗衣店去年底瓦斯外洩引發氣爆,造成4傷,無人自助洗衣店的烘衣機多為桶裝液化石油氣及電力,危險性引關注,...

冷鏈運輸保鮮 高麗菜首銷杜拜

國內高麗菜生產過剩,價格下滑,農委會在台商穿針引線下,以冷鏈技術克服長途運輸困難,讓台灣具香脆口感的「初秋」高麗菜,打開...

台南農會理監事改選落幕 大勢底定

台南市32個基層農會理監事改選昨天落幕,全市6個派系競爭激烈的農會,僅學甲農會現任總幹事可望順利連任,將軍等5區總幹事翻...

雲林莿桐埔尾多功能活動中心 動土

雲林莿桐鄉埔尾村樂活公園基地招標建造多功能活動中心,卻流標19次,縣府去年再補預算、最終以3266萬元標出,昨天動土典禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。