環保署海廢製品世界驗證機制 預計今年中上路

環保署基管會執行秘書顏旭明今天至嘉縣贈送海洋廢棄物製造的「潯寶衣」表示,環保署以Taiwan can help推動海洋廢棄物回收製品驗證標章,建立世界首創驗證機制今年中上路。

環保署今天將海洋廢棄寶特瓶抽絲製成的300件「潯寶衣」,贈給嘉義縣、雲林縣政府等單位,感謝協助執行109年「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」,由嘉義縣長翁章梁、雲林縣環保局秘書沈淑妧等人代表接受。

環保署資源回收管理基金管理會執行秘書顏旭明接受中央社記者訪問表示,廢棄物對海洋的干擾非常大,尤其是南太平洋國家,環保署以Taiwan can help的立場,由環保署回收基金建立一套海洋廢棄物回收制度,透過公正第三方認證,提供全世界遵循標準。

顏旭明表示,去年4月份向中央標檢局申請海洋循環標章,預計今年中能正式上路。環保署要將這個標章推廣到全世界,只要符合我們海洋資源回收制度,就可以來申請。

顏旭明說,目前全球只有台灣官方訂定這樣的認證制度,許多民間單位自行宣布產品是由海廢製成的,但沒有經過第三方認證,台灣的回收制度在世界上算是有名,具有公信力,應該會得到世界的認可。

顏旭明說,「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」共回收8.4噸海廢寶特瓶,嘉義縣、雲林縣共同回收約1.4噸,收集將近4萬2000支寶特瓶,貢獻最大,特地代表環保署南下致贈由寶特瓶抽絲製成的「潯寶衣」。

顏旭明表示,「潯寶衣」的命名除了循環利用的含意,更強調材料來自海洋、海邊,「潯寶衣」除必要添加的彈性纖維外,96%的材料全來自海廢寶特瓶,已是目前國際間最高技術。

環保署 廢棄物 嘉義

延伸閱讀

觀塘案 搶救大潭藻礁行動聯盟質疑賴清德干涉環評程序

首創海廢寶特瓶再利用 中央地方合作第一件「潯寶衣」

金門縣府與環保署合作 海廢寶特瓶成功再製「潯寶衣」

環保署攜手金門等7縣市 海廢寶特瓶製千件成衣

相關新聞

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

鹽水蜂炮閉門放 沒犁炮仍精采

昨天元宵節,各地有不少慶祝活動。往年元宵節重頭戲「北天燈、南蜂炮」,今年因疫情影響,只有台南鹽水蜂炮昨晚在武廟前登場,第...

水雉園區水池見底 恐衝擊生態

受到缺水影響,台南官田水雉1期園區內十多個、約7公頃的水池全部乾枯見底,園區表示,設園十多年來從未如此嚴峻,擔心接下來就...

鹽水蜂炮 今年只給關聖帝君看

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府昨決議在鹽水武廟前廣場恢復舉辦,市長黃偉哲表示,雖然要重視民俗,但...

嘉市汙水接管率偏低 地方議員促立委力爭

嘉義市議會昨召開臨時會,討論嘉義市汙水處理接管率長期偏低、工程落後,市府直言日前執行發包,營建署突表示沒有經費,市府也曾...

全台首座 雲林犬貓絕育站開幕

雲林縣政府在四湖鄉打造全台首座「犬貓絕育站」,免費為貓狗絕育,手術是把整個生殖器官去除,術後除了不再生育也不會再發情,採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。