快訊

光寶併購案驚爆內線交易 調查局搜索約談9人

台南月津港燈節取消但元宵不缺席 12件藝術作品有看頭

釣魚小兔。圖/文化局提供
釣魚小兔。圖/文化局提供

台南鹽水蜂炮及月津港燈節是元宵兩大活動,在蜂炮有限制縮小規模恢復後,月津港燈節也用另一種型式呈現,文化局表示,爭取營建署3千萬元打造「月津港光環境」已完工,加上有藝術家已提前完成燈會作品,現場共完成的12件藝術裝置搭配公園常設光環境造景,市長黃偉哲晚間前往參觀視察,在加強防疫規範要求配戴口罩、保持社交距離下,元宵及228連假期間歡迎遊客造訪鹽水暢遊經典小鎮。

文化局表示,2021月津港燈節雖遇疫情影響暫停辦理,但月津港燈節自縣市合併以來參觀人次屢創新高,早已成為鹽水除了蜂炮之外,又一國際級的文化節慶,燈節的內容不侷限在傳統元宵花燈樣式,浪漫的燈光水色是元宵佳節不可錯過的絕佳景點;今年燈節停辦後市府仍在做好防疫準備下開放已完成的作品,就是希望這些藝術家辛苦創作的成果不會白費,未來也不排除再擇期續辦燈節。

文化局指出,今年月津港有12件藝術水品,包括光環境兩件公共藝術,及藝術家創作10件藝術裝置,作品一樣精彩,在網路上也引起許多討論迴響;作品「魔動時刻」是藝術家林建志從水道蜿蜒的鹽水小鎮裡,想像從水底可召喚出守護月津港的力量,側看是鹽水八角樓的意象,正看則是兒時記憶中的爆紅卡通「魔動王」,引起許多七年級生高度共鳴。

還有禹禹藝術工作室「拾光計畫-拾光」,創作一個被光痕交疊的種子造型,象徵土地上生命的運行,超大型的裝置搭配竹光效果,吸引許多民眾打卡拍照;藝術家姚仲涵「光電獸#24 蜂炮城」以新完成的渡槽橋,演繹蜂炮炮城的意象,提供不敢挑戰蜂炮的民眾另一種聲光體驗。

台南市月津港燈節是國內第一個把城鎮水域變身成為美術館、以當代藝術作品為主要展示的燈節,,2021年邁入第十個年頭,雖因應疫情考量而停辧,燈區已進場的作品完成組裝並現地展示至3月1日,加上在鹽水街道巷弄的「漫月美行動特展」依然持續展出,鹽水小鎮仍是連假期間遊客出遊的最佳選擇之一,呼籲國人朋友做好防疫措施,把握最後展期前來旅遊參觀。

文化局表示,今年在月津港親水公園春節期間仍吸引不少遊客前來走春,加上展區分散,人潮不會過度擁擠,反而具有悠閒舒適的參觀品質,加上在街道巷弄持續展出的「漫月美行動特展」也有新增打卡作品,為展區增添互動趣味性。

運用幻象打造如瀑布影像。圖/文化局提供
運用幻象打造如瀑布影像。圖/文化局提供
網路上引起熱議的魔動時刻。圖/文化局提供
網路上引起熱議的魔動時刻。圖/文化局提供
光廊漫步。圖/文化局提供
光廊漫步。圖/文化局提供
網路上引起熱議的魔動時刻,側面是八角樓。圖/文化局提供
網路上引起熱議的魔動時刻,側面是八角樓。圖/文化局提供
浮光水岸。圖/文化局提供
浮光水岸。圖/文化局提供
月境‧鏡月作品。圖/文化局提供
月境‧鏡月作品。圖/文化局提供
時令光域。圖/文化局提供
時令光域。圖/文化局提供
釣魚小兔。圖/文化局提供
釣魚小兔。圖/文化局提供

月津港 藝術家 文化局

延伸閱讀

向全台縣市長下戰帖 林右昌:基隆元宵最好吃

迎元宵 花蓮市公所「星空牛」小提燈今起免費索取

影/台中小牛提燈太搶手 開放列印做出來長這樣

石碇老街元宵圓弧燈海 感受在地民俗風情

相關新聞

久旱不雨文蛤鹽度太高 台南七股漁民:只能等老天下雨

文蛤受到今年育成率高,以及新冠肺炎買氣淡,價格比往年同期低,最近又遇上乾旱不雨,文蛤肉太鹹,風味不好,台南七股文蛤產銷班...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

南市自助洗衣店去年氣爆 公安引關注

台南市永康區1自助洗衣店去年底瓦斯外洩引發氣爆,造成4傷,無人自助洗衣店的烘衣機多為桶裝液化石油氣及電力,危險性引關注,...

冷鏈運輸保鮮 高麗菜首銷杜拜

國內高麗菜生產過剩,價格下滑,農委會在台商穿針引線下,以冷鏈技術克服長途運輸困難,讓台灣具香脆口感的「初秋」高麗菜,打開...

台南農會理監事改選落幕 大勢底定

台南市32個基層農會理監事改選昨天落幕,全市6個派系競爭激烈的農會,僅學甲農會現任總幹事可望順利連任,將軍等5區總幹事翻...

雲林莿桐埔尾多功能活動中心 動土

雲林莿桐鄉埔尾村樂活公園基地招標建造多功能活動中心,卻流標19次,縣府去年再補預算、最終以3266萬元標出,昨天動土典禮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。