快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

今年的台南鹽水蜂炮將看不到熱鬧刺激的「犁炮城」場面。圖/市府提供
今年的台南鹽水蜂炮將看不到熱鬧刺激的「犁炮城」場面。圖/市府提供

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防疫仍優先,沒有辦法接受現場有群眾群聚「犁炮城」,所以不開放民眾進入,民眾也不必圍在管制區外,「今年的烽炮只有關聖帝君看的到」

台南歷史悠久的鹽水蜂炮是地方上一年一度的盛事,今年受到疫情影響,在春節前市府原本宣布停辦,但本月18日又宣布小規模恢復辦理,地方上聲音不少。市府民政局表示,晚間開會已決定共計12戶33座炮城,全部集中在武廟前廣場燃放,周邊會進行管制,民眾即使圍在管制區外,也看不到什麼,建議回家看媒體轉播,不要到現場。

此外,地方上仍有人希望能各自在店家前面燃放,民政局表示,為防疫考量,要求大家集中燃放,如果有自行燃放,現場有稽查小組將查處。

鹽水蜂炮往年都是在鹽水國中內設置主炮城,鹽水武廟的關聖帝君神轎到地方繞境,沿途炮城燃放不斷,成為全台最具特色的年節傳統活動之一。

民政局表示,今年原本規畫在鹽水國中內統一燃放,但地方上有不同意見,有人認為以往國中內的主炮城是就地製作,沒有運送問題,今年如果鹽水各地已製作好的炮城要運進國中內統一燃放,因為地面起伏,可能造成炮城損壞,不願意進國中,而希望仍在各地燃放,或轉到武廟前放,上周原本協調在鹽水國中,傍晚開會決定改為武廟前廣場。

都想靠近炮城,享受犁炮城的快感,但今年「對不起,沒有辦法」,除了工作人員可靠近炮城外,民眾連遠觀都不行,只能透過現場媒體轉播觀看,如果明年疫情解除了,歡迎大家再來鹽水享受蜂炮快感。

疫情 鹽水蜂炮 神轎

延伸閱讀

鹽水蜂炮恢復舉辦禁群聚 黃偉哲:只有關聖帝君能看到

台南再陷防疫風險?網友熱議:鹽水蜂炮又要停辦嗎?

台南鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

鹽水蜂炮改集中施放 不開放民眾入場

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

台南改回小選區? 議員看法不一

2022議員選舉,南市選委會徵詢政黨、議員選區是否異動的意見。台南過去是小選區,兩年多前才改大選區,有部分議員認為,改為...

鹽水蜂炮閉門放 沒犁炮仍精采

昨天元宵節,各地有不少慶祝活動。往年元宵節重頭戲「北天燈、南蜂炮」,今年因疫情影響,只有台南鹽水蜂炮昨晚在武廟前登場,第...

水雉園區水池見底 恐衝擊生態

受到缺水影響,台南官田水雉1期園區內十多個、約7公頃的水池全部乾枯見底,園區表示,設園十多年來從未如此嚴峻,擔心接下來就...

鹽水蜂炮 今年只給關聖帝君看

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府昨決議在鹽水武廟前廣場恢復舉辦,市長黃偉哲表示,雖然要重視民俗,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。