最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

今年的台南鹽水蜂炮將看不到熱鬧刺激的「犁炮城」場面。圖/市府提供
今年的台南鹽水蜂炮將看不到熱鬧刺激的「犁炮城」場面。圖/市府提供

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防疫仍優先,沒有辦法接受現場有群眾群聚「犁炮城」,所以不開放民眾進入,民眾也不必圍在管制區外,「今年的烽炮只有關聖帝君看的到」

台南歷史悠久的鹽水蜂炮是地方上一年一度的盛事,今年受到疫情影響,在春節前市府原本宣布停辦,但本月18日又宣布小規模恢復辦理,地方上聲音不少。市府民政局表示,晚間開會已決定共計12戶33座炮城,全部集中在武廟前廣場燃放,周邊會進行管制,民眾即使圍在管制區外,也看不到什麼,建議回家看媒體轉播,不要到現場。

此外,地方上仍有人希望能各自在店家前面燃放,民政局表示,為防疫考量,要求大家集中燃放,如果有自行燃放,現場有稽查小組將查處。

鹽水蜂炮往年都是在鹽水國中內設置主炮城,鹽水武廟的關聖帝君神轎到地方繞境,沿途炮城燃放不斷,成為全台最具特色的年節傳統活動之一。

民政局表示,今年原本規畫在鹽水國中內統一燃放,但地方上有不同意見,有人認為以往國中內的主炮城是就地製作,沒有運送問題,今年如果鹽水各地已製作好的炮城要運進國中內統一燃放,因為地面起伏,可能造成炮城損壞,不願意進國中,而希望仍在各地燃放,或轉到武廟前放,上周原本協調在鹽水國中,傍晚開會決定改為武廟前廣場。

都想靠近炮城,享受犁炮城的快感,但今年「對不起,沒有辦法」,除了工作人員可靠近炮城外,民眾連遠觀都不行,只能透過現場媒體轉播觀看,如果明年疫情解除了,歡迎大家再來鹽水享受蜂炮快感。

疫情 鹽水蜂炮 神轎

延伸閱讀

鹽水蜂炮恢復舉辦禁群聚 黃偉哲:只有關聖帝君能看到

台南再陷防疫風險?網友熱議:鹽水蜂炮又要停辦嗎?

台南鹽水蜂炮復辦 縮小規模不遶境

鹽水蜂炮改集中施放 不開放民眾入場

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。