快訊

東奧桌球戰況/男團對德國2:2 第5點單打決死戰交莊智淵對奧恰洛夫

餐飲開放內用首例確診者在台南 活動足跡曝光

中南部空品不佳16縣市聯合稽查 台南出動新購稽查利器

針對空品惡化,台南市環保局稽查人員20日持紅外線氣體顯像儀,到工廠稽查管線是否有洩漏。圖/環保局提供
針對空品惡化,台南市環保局稽查人員20日持紅外線氣體顯像儀,到工廠稽查管線是否有洩漏。圖/環保局提供

環保署空氣品質預報,台灣西半部未來一周的空品不佳,西部16個縣市從20日起進行汙染源聯合稽查,台南市環保局更出動新購買的紅外線氣體顯像儀,稽查工廠管線洩露情況,首日未發現明顯問題,將持續加強。

台南市環保局表示,紅外線氣體顯像儀(FLIR)是目前空品稽查的新利器,過去稽查人員到有異味的廠區稽查,很難發現到底有沒有異常洩漏,但透過FLIR就可以明顯從影像看出洩漏情況,一旦有洩漏,依目前法令規定只要濃度超過1萬PPM,即可開罰。

目前的做法是根據在各地設立的微型感測器,可以發現哪一個地區空氣品質有異常,再鎖定該區內的可疑工廠,利用FLIR一一稽查管線,就可以發現洩漏的地方,近期環保局已連續發現5案管線洩漏,都將依空汙法開罰,最高罰金可達2000萬元。

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,20日起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續5至7天,其中西半部地區、中南部地區,空品將達橘色提醒等級,甚至是紅色警示。環保署19日並南下召開南部應變會議,要求16縣市20日起針對大型固定汙染源、露天燃燒排放等進行聯合稽查,將空品惡化影響降到最低。

環保局表示,20日執行12家工廠業者稽巡查,均未發現明顯洩漏及非法排放之情形,南市將持續稽巡查重點列管污染源,並與中央及其他縣市等合作,就自身可以加強之處展開各式應變措施。

環保局提醒,這段期間「深夜、清晨、上午」空氣較差,「下午、晚上」稍微好轉,在空氣品質轉差的期間,盡量減少從事戶外劇烈運動,如外出建議配戴口罩,加強自我防護。

針對空品惡化,台南市環保局稽查人員20日持紅外線氣體顯像儀,到工廠稽查管線是否有洩漏。圖/環保局提供
針對空品惡化,台南市環保局稽查人員20日持紅外線氣體顯像儀,到工廠稽查管線是否有洩漏。圖/環保局提供

空氣品質 環保署

延伸閱讀

紅色警示 中市府首次啟動防止空品惡化管制並加重處罰

上午7測站紅害集中彰化雲林 明後天空品仍差

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

空品差又遇初九「天公生」 彰化環保局籲少燒金紙、減少戶外活動

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。