水情吃緊旱象未除!台南嘉義2月25日起水情燈號轉橙燈

曾文水庫有效蓄水跌破15%。記者吳淑玲/攝影
曾文水庫有效蓄水跌破15%。記者吳淑玲/攝影

水利署南區水資源局表示,小年夜南部各地降雨量僅約15至20毫米不等,對旱象改善有限。旱災中央災害應變中心今天開工第1天開會決議,自2月25日起嘉義及臺南水情燈號將從現行的黃燈轉為減量供水的橙燈,高雄則由水情提醒轉為減壓供水的黃燈。

南水局表示,旱象未緩解,加上時序已來到枯旱的尖峰,為確保到今年7月底公共用水無虞,轉水情燈號為不得不措施。為讓轉為橙燈後的嘉義、台南地區有足夠的應變時間,工業用水戶先管控節水7%、每月用水超過1000度的非工業用戶節水10%,對一般家用用水無太大影響。南水局呼籲民眾力行節水,必能共同渡過此次旱災。

南區水資源局局長連上堯表示,南部地區主要水庫集水區自去年6月起的累積降雨不到歷年同期的一半,南水局警覺到降雨異常,超前應變在去年剛進入汛期沒多久的7月初就與地方政府、水公司區處、農水署嘉南及高雄管理處、科學園區等單位召開了水情會議,每隔一周就開會檢討。在去年無颱風侵台下,仍順利完成二期稻作的供灌,一般民眾的用水也都能供應如常。

南水局也說,高雄阿公店水庫去年首度在越域排洪道溢流堰以臨時圍堰加高,為水庫開源兩成的蓄水空間,約300萬立方公尺。嘉南及旗山灌區提前採取加強灌溉管理措施,順利完成二期作供灌,期間共節餘近1.3億立方公尺的水蓄存在曾文、烏山頭及南化等水庫,相當於為台南地區多存了130天的總用水量,也是為無大型水庫的高雄多增加了日後可隨時備援的存量。

跨區調度方面,包括從雲林支援嘉義每日10萬噸,以及在去年9月高屏溪川流量尚豐沛時,即啟動高雄北送支援台南每日10至20萬噸清水,累計支援約2460萬立方公尺,間接讓南化水庫減少近3成的水量支出。因應近日高屏溪川流量降低,所有備援伏流水、地下水、東港溪原水前處理支援民生用水等也都已上場。

南化水庫 嘉義 水資源

延伸閱讀

文化高雄用簡體被批無心愛高雄 文化局:古字寫法設計

春雨未解南部旱情 嘉南啟動節水措施

過年「全嘉塞爆」 愛嘉義APP春節使用人數也暴增

過年後首開旱情會議 王美花:燈號、節水是會議重點

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。