南科效應擴大溪北塞車嚴重 營建署允6億打通東西向路廊

立委郭國文(右二)表示,南科效應擴大到溪北,可解決溪北邊緣化,但交通壅塞問題日益嚴重也極待中央挹注經費。記者吳淑玲/攝影
立委郭國文(右二)表示,南科效應擴大到溪北,可解決溪北邊緣化,但交通壅塞問題日益嚴重也極待中央挹注經費。記者吳淑玲/攝影

為改善台南曾文溪北地區往來南科交通,擴大招商成效,帶動周邊衛星都市產業發展,以及解決溪北地區邊緣化問題,立委郭國文邀請內政部營建署長吳欣修於今天到南下到麻豆及西港、七股勘查,爭取闢建跨曾文溪橋樑、與主要連接道路拓寬經費,吳欣修允諾先補助6億元,解決台19甲線麻善大橋與東西向路廊的交通,並請六河局拓寬堤防道路,立即可解決交通瓶頸。

立委郭國文表示,隨著南科蛋黃和蛋清效應越來越大,南科不是原來的新市、善化和安定,南科區已擴大到溪北,溪北邊緣化要靠南科化解快,就是增加就業機會,但溪北越多人到南科上班,交通壅塞就越嚴重,從烏橋中路請營建署協助,把交通運輸系統增加,特別還有麻豆口工業區變成南科的衛星工業區 ,

郭國文說,溪北地區主要透過麻善大橋,走溪埔中路到胡厝寮,隨著南科日益發展,上下班時間塞車已成常態,且途經社區巷道與防汛道路,原先並非設計供民眾通勤使用,除了造成交通阻塞,也導致交通事故頻發,如何改善有其急邀性。

營建署長吳欣修表示,從麻豆接南科的交通長期是有需要,20年前南科蛋黃效應還是鳥蛋,後來變雞蛋,去年一衝變成鴕鳥蛋,南科就業人口增加很多,交通流量以前是走台南永康安南區仁德,現在一部分要移到溪北,還有麻豆工業區開發後受益很大,改善方面,溪埔中路到南科是外環道的概念,繞過胡厝寮,以前溪埔中路會淹水,但這幾年滯洪池整治後,加強是比較有機會,這條東西向道路營建署協助沒有問題,至於新闢南北向跨曾文溪橋道路經費約30億元,因大部分是位在非都市計畫區,建議市府先完成可行性評估計畫,再向公路總局爭取經費。

另外,從台南佳里南41鄉道拓寬增建跨曾文溪橋梁闢建工程,長度是8公里,經費30億元,10年前已提報計畫,可疏解佳里到台南安南區的交通,也提供佳里及西港民眾至南科的替代道路選項,則請南市府工務局再提供最新資料,立委郭國文允諾向行政院長爭取。

郭國文表示,中央應在南科周邊的交通基礎建設挹注更多資源,透過南科聯絡道路的開闢,讓南科四通八達,與周圍的衛星都市與衛星工業區形成一個連帶的生活圈,帶動整個溪北地區的產業發展,解決邊緣化問題,同時舒緩南科快速成長帶來的人口壓力。

立委郭國文(右三)今天邀營建署長吳欣修(左三)到麻豆等地會勘,協助解決南科交通壅塞問題。記者吳淑玲/攝影
立委郭國文(右三)今天邀營建署長吳欣修(左三)到麻豆等地會勘,協助解決南科交通壅塞問題。記者吳淑玲/攝影
立委郭國文(右二)今天邀營建署長吳欣修會勘,協助解決南科交通壅塞問題。記者吳淑玲/攝影
立委郭國文(右二)今天邀營建署長吳欣修會勘,協助解決南科交通壅塞問題。記者吳淑玲/攝影

南科 郭國文 行政院

延伸閱讀

5000名科技新貴進駐倒數中 南科房市即將春暖花開

南科再生水廠原定10月通水 傳工安包商將遭重罰

南科再生水工地傳工安 1女子墜6米深慘死遭勒令停工

斥1600萬呈現新氣象 台南安定保安宮廟前廣場工程落成

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。