快訊

《后翼棄兵》一句話惹毛喬治亞棋后 她告Netflix求償1.4億

「車都出來了!」 清晨西部國道一度紫爆 高公局曝原因

蔡英文去過的阿里山鹿園取得展演許可 春節前合法營業

總統蔡英文去年參觀嘉義縣阿里山下鄒族逐鹿部落新開幕的梅花鹿園,命名1隻出生才10天的小公鹿「Q弟」。長大了,活潑健康。圖/嘉縣家畜所提供
總統蔡英文去年參觀嘉義縣阿里山下鄒族逐鹿部落新開幕的梅花鹿園,命名1隻出生才10天的小公鹿「Q弟」。長大了,活潑健康。圖/嘉縣家畜所提供

蔡英文總統為振興觀光經濟,去年7月24日參觀嘉義縣阿里山鄒族逐鹿部落新開幕的梅花鹿園,命名1隻出生才10天的小公鹿「Q弟」;由於鹿園未依「動物展演管理辦法」許可設置,引發議論。

經嘉義縣政府、嘉義縣家畜疾病防治所與阿里山國家風景區管理管處共同輔導,終於在春節前,讓逐鹿社區合法取得動物展演許可證,讓遊客可以親近梅花鹿,家畜所長林珮如上午將合法展演許可證,發給逐鹿社區合作社專案經理潘怡君,讓社區得以永續發展,帶動觀光。

小英總統命名的小鹿「Q弟」長大了,活潑健康,阿管處為促進八八風災災民產業發展,委託逐鹿社區合作社復育梅花鹿,藉與遊客互動讓民眾更深入鄒族與梅花鹿文化。

為讓公部門委託辦理、具動物保護相關動物展演業者永續經營,以及防止動物福利因展演受損害,縣府去年12月7日公告,指定嘉縣依法設立登記民間團體,如經政府部門委託辦理具動物保護相關動物展演者得具申請資格,得依動物展演管理辦法提出申請。

目前鹿園有17隻(公鹿3隻, 母鹿14隻))梅花鹿,遊客入園前須聽取專人導覽說明,讓遊客了解梅花鹿與鄒族文化,之前曾發生遊客在園區興奮尖叫或追逐等行為,導致鹿隻驚嚇受傷,或餵飼非專用草料等影響鹿隻健康情事。

家畜所說,民眾餵養前須接受動物保護教育宣導;逐鹿社區歡迎民眾春節參觀,但務必遵守園區規定,也希望藉由與鹿隻互動讓民眾體認與學習如何保護動物。

逐鹿社區是縣府與紅十字總會合作所興建,2011年11月動工,2012年12月入住,住戶大多是阿里山鄒族族人,共計156戶,是八八風災規模最大永久屋基地,目前有300人居住於此,取名「逐鹿社區」。

逐鹿社區梅花鹿園,春節前取得合法展演證件 ,歡迎民眾參觀,但務必遵守園區規定。圖/嘉縣家畜所提供
逐鹿社區梅花鹿園,春節前取得合法展演證件 ,歡迎民眾參觀,但務必遵守園區規定。圖/嘉縣家畜所提供
嘉縣家畜所長林珮如(右)上午將梅花鹿園合法展演許可證,發給逐鹿社區合作社專案經理潘怡君(中),讓社區得以永續發展,帶動觀光。記者魯永明/攝影
嘉縣家畜所長林珮如(右)上午將梅花鹿園合法展演許可證,發給逐鹿社區合作社專案經理潘怡君(中),讓社區得以永續發展,帶動觀光。記者魯永明/攝影

梅花 鄒族 阿里山

延伸閱讀

蔡英文總統發表談話 呼籲國人春節做好防疫

趙少康具總統相?遠見調查:真正的人氣政治明星是他

超大蔡英文看板高掛板橋街頭 宣傳十大政績

牛年未到牛市先來 小英給證交所打氣

相關新聞

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。