快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

台南長照點 將採中央廚房供餐

台南市長黃偉哲(中)與社會局長陳榮枝(右一)等人昨天到東區富強里活動中心,關心長者供餐狀況。圖/市府提供
台南市長黃偉哲(中)與社會局長陳榮枝(右一)等人昨天到東區富強里活動中心,關心長者供餐狀況。圖/市府提供

台南市目前有178個C級長照據點供應長者餐食,但有部分據點設備簡陋,還有志工蹲路邊洗菜,煮食的人員也都是志工,沒有廚師、營養師等,潛在問題不少,市府社會局長陳榮枝表示,未來朝向中央廚房的方式供應,首間中央廚房有機會設在六甲區,供應鄰近長照據點,提升供餐品質。

市長黃偉哲昨天前往東區富強里活動中心,關心長者們共餐的狀況,並協助打菜,中心內目前是C級長照據點。黃偉哲表示,目前因為疫情,原本共餐取消,改為到據點包便當回家吃,但是服務仍然不打折。

社會局長陳榮枝坦言,台南長照據點餐食相較學校營養午餐,沒有正式的廚房、營養師、工作人員等,有的甚至是在公園等戶外場地準備餐點,比較克難,食材的品質也不一,志工雖然有保險,仍擔心會有燙傷等意外發生。

目前各據點每周提供1到5天不等的供餐,政府補助1萬3000到1萬5000元不等,但是經費還是不太夠,會媒合一些平台,免費提供食材,有的社區還會自己種菜,平日由社區裡的志工協助備餐。

陳榮枝表示,目前已經與業者在洽談中,第一個中央廚房會設在六甲區,統一製作餐點,供應鄰近的長照據點,並採使用者付費,不像現在有的地方收錢、有的不收,沒有統一規範。

針對過年期間,長照據點供餐停止,可能會影響到部分長者用餐,長照中心表示,二級以上失能長者(需要協助才能外出)的送餐服務,春節期間仍然不打烊,由照服員提供備餐服務的也照舊。

長照 黃偉哲 疫情

延伸閱讀

治安工作沒有假期 台南市長黃偉哲今晚慰勉員警辛勞

台南海巡查獲私菸 市價逾千萬

台南長照據點供餐蹲路邊洗菜 社會局:朝中央廚房努力

台南海巡查緝隊查獲走私菸品 市長頒發加菜金勉勵

相關新聞

賞月熱點放煙火 台南連開2罰單

中秋連假,台南警方陸海空出擊取締危駕、改裝車及深夜飆車,安平觀夕平台飆車族呼嘯而過,影響安寧及遊客安全,警方前夜起與近海...

台南蘆竹溝反光電遭羞辱 南市府否認

台南市環保聯盟昨到市府前聲援北門區蘆竹溝居民反對設置太陽能光電板,對蘆竹溝自救會長邱小敏日前在臉書反諷指「乾脆當高階核廢...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。