雲林榮光 3大師入選工藝之家

雲林縣北港鎮佛粧雕刻大師陳明洲榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/攝影
雲林縣北港鎮佛粧雕刻大師陳明洲榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/攝影

雲林縣3位工藝師榮獲文化部「工藝之家」殊榮,為全國入選人數最多,這項由國立台灣工藝研究發展中心評選的傑出工藝家認證及工藝之家,從26縣市81位工藝師中選出25人,雲林陳明洲的佛雕、林佩瑩的纏花、周秀惠的拼布,脫穎而出榮獲認證,相等於國家級的大師,為雲林工藝寫下新頁,雲林縣長張麗善昨親往揭牌慶賀。

榮獲第6屆文化部「台灣工藝之家」的北港鎮「神山堂雕塑工作室」陳明洲,是雲林粧佛技術無形文化資產保存者,師承福州派雕藝,執鑿雕刻神像超過半世紀,從開立粗胚到上漆,無一不精,堅守古法雕工精緻,每件神明雕像匠心獨運,許多知名大廟的神像皆出自他手。

雲林縣北港鎮拼布大師周秀惠榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/攝影
雲林縣北港鎮拼布大師周秀惠榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/攝影

北港鎮拼布達人周秀惠,運用數百萬片小布拼出神奇如生的媽祖神像,巨幅大作為國內唯一,工法獨特,享譽全國,「秀惠拼布工坊」更獲選「北港街角藝事館」,把拼布手藝推至顛峰。

雲林縣虎尾鎮春仔花纏布大師林佩瑩榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣虎尾鎮春仔花纏布大師林佩瑩榮獲文化部「台灣工藝之家」認證的殊榮,成為國家級工藝大師。記者蔡維斌/翻攝

虎尾鎮纏花大師林佩瑩的「瑩的幸福工坊」,結合傳統美學與現代時尚的纏花、錫雕、剪絨工藝在國內十分少見,俗稱春仔花的纏花,是一項即將失傳的古早特殊手藝,別具台灣傳統色彩的飾品。

昨天張麗善、台灣工藝研究發展中心副主任江瑞燐、縣府文觀處長陳璧君等人前往3人的工藝坊授證揭牌,許多工藝界大師也共同見證歷史一刻。

江瑞燐說,工藝之家評選十分嚴格,能入選相當於國寶大師,雲林有3人入選,殊屬難得。張麗善也說,雲林多位工藝大師,數十年淬煉,實踐工藝美學,成就了雲林工藝高峰,令人欣悅,這可說送給雲林過年一項大禮。

北港 張麗善 文化部 文化資產

延伸閱讀

雲林3位工藝師獲選「工藝之家」 名列國家級大師之林

消防春節專案今啟動 張麗善帶暖心備品為第一線打氣

影/雲林科技防疫出APP新招 Nubi「掃一下」快速通關

雲林農產直播 9小時創500萬業績

相關新聞

台南餐飲禁止內用 工會表達「這個理由」支持暫緩

7月13日微解封,6都僅台南市有條件開放餐廳及小吃店內用,不少民眾質疑紛紛到市長黃偉哲臉書表達反對內用,黃偉哲與市府團隊...

北部人想揪團逛台南花園夜市 黃偉哲:已備好免費快篩

民眾迫不及待解封,有網友表示12日之後想揪團南下逛花園夜市,但台南市民眾卻憂心疫情會不會死灰復燃,台南市長黃偉哲表示,目...

謝龍介自爆在萬華租屋處過夜2天 自主管理2周篩檢出爐

國民黨副秘書長謝龍介原本在台北萬華租屋,5月5日、12日都曾在萬華留宿,因嫌租金貴,13日退租搭最後一班高鐵回台南,隨之...

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。