快訊

兩岸衝突美軍來不來?退將披露面見美國防部時對方反應

鴻海集團轉投資日商夏普 擬出清SDP全部持股

無畏疫情!阿里山茶、嘉市優格打入馬來西亞市場

嘉義市工策會去年11月率22家廠商,參加線上馬來西亞台灣形象展,迄今已有6成廠商媒合成功。圖/嘉市工策會提供
嘉義市工策會去年11月率22家廠商,參加線上馬來西亞台灣形象展,迄今已有6成廠商媒合成功。圖/嘉市工策會提供

嘉義市工策會去年11月率22家廠商,參加線上馬來西亞台灣形象展,經數月來回溝通,迄今已有6成廠商媒合成功,嘉市聯興茶業將阿里山烏龍茶打入馬來西亞的肉骨茶市場,賣果乾、優格的渼橘客則成功接到馬來西亞飯店訂單,都是突破疫情的成功外銷案例。

聯興茶業是國內知名茶業公司,國內達四成五星級飯店都使用該公司茶葉,也曾到各國參展、獲獎,茶包也打入大陸四川、重慶茶樓,但因應疫情,無法再到各國參展,去年透過工策會參加視訊,當天有10家馬來西亞廠商視訊,後來2家也持續聯繫。

聯興茶業負責人凃亨達說,馬來西亞喝肉骨茶前,都會先喝一般茶葉解油膩,有一間餐飲貿易商在視訊時就相談甚歡,後來持續用微信聯繫,並寄茶葉樣品、製程影片給對方,談定阿里山茶葉罐引入超級市場,茶包則給肉骨茶店,因年前國內訂單多,對方也敲定年後正式下訂。

「阿里山烏龍茶能打入馬來西亞肉骨茶市場,也是疫情下的創舉」,凃亨達說,肉骨茶在馬來西亞市場廣泛,雖然因疫情無法過去,但透過視訊仍能完整介紹產品履歷,雖然視訊很多家廠商,但也會評估對方的物流、配送和貿易公司體系。

渼橘客負責人王桂伶說,過去曾參加過東京食品展,可以直接提供果乾、優格給外國廠商試吃,但透過視訊就必須詳細地寫簡報,介紹產品製程、檢驗合格等優勢,還好遇到的買家是馬來西亞華人,彼此能順利溝通。

王桂伶說,這次媒合到的是馬來西亞飯店業者,希望將果乾、優格打入飯店,對方覺得金棗、洛神花果乾很新奇,已預先訂120盒果乾禮盒,至於優格因有保存期限,則是先寄菌種,並教對方如何發酵製成,都進入談約階段,相信線上拓銷是疫情後的新趨勢。

嘉義市工策會去年11月率22家廠商,參加線上馬來西亞台灣形象展,迄今已有6成廠商媒合成功。圖/嘉市工策會提供
嘉義市工策會去年11月率22家廠商,參加線上馬來西亞台灣形象展,迄今已有6成廠商媒合成功。圖/嘉市工策會提供

馬來西亞 茶葉

延伸閱讀

球型攝影全天候蒐證取締! 嘉市科技執法首日取締205件

嘉市YouBike 2.0 新增14站啟用

因應延後開學 嘉市教育處調整行事曆

影/嘉市塑膠廠大火熄了!業者收大量廢棄物曾被罰12萬

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

人潮「炸山」 攻頂拍照要排隊

疫情鎖國,從宜蘭抹茶山到南投的溪頭、嘉義阿里山,甚至是百岳,爬山民眾暴增,山友戲稱人潮一波波「炸山」,狀況很誇張,甚至有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。