快訊

私私併第二例?北醫大擬併康寧大學 教師爆「勢在必行」

影/超特別!百年新化老街立面修補用「樂土」來自水庫淤泥

台南新化老街保有百年老屋之美。記者吳淑玲/攝影
台南新化老街保有百年老屋之美。記者吳淑玲/攝影

台南百年新化老街已有百年,文化局取得13戶同意同步整修立面,第一期6戶將趕在農曆年前完工,負責修復的特工隊營造團隊正進行立面泥塑藝術的修復工作,很特別的是採用水庫淤泥所開發的「樂土」新材質,營造「隊長」黃榮章表示,新化老街最有價值的就是立面泥塑藝術,歷經百年龜裂及碳化嚴重,與專家學者討論研究後,決定嘗試用樂土,努力「全部修回來」,預定周六拆掉施工鷹架,就可看到修復成果。

新化老街形成在1920年代,去年剛好滿100年,兩側日治時期的老房子,每棟都有各自代表性的泥塑藝術品,特工隊營造團隊負責人黃榮章表示,之前修復台南市中正路和麻豆、玉井的老屋,但新化老屋的泥塑藝術最有價值,尤其百年新勝興布行的泥塑更是繁複非常漂亮,「不修都過意不去」。

也因新化老街都是百年老房子,歷經風吹日曬雨淋,水泥長青苔及龜裂脫落損壞,黃榮章每天都在思考要怎麼修?不斷向專家學者請教新材質和新工法,在新化老街立面採用「樂土」,是台灣研究團隊從水庫淤泥開發出的環保材料,黃榮章說,營造常用的水泥和白灰都會有裂化問題,「樂土」也多用在室內,他大膽嘗試用在「戶外」,能否抗酸雨,幾年後就可見真章。

黃榮章說,修老房子沒有一定的工法,樂土顆料比較細,一層一層用覆蓋的方式,把形狀保留及復原到可以看清楚紋路,但也不是胡亂做的,在公司有一面實驗牆,採用清水模工法測試,最重要的是耐心,新化老街是老房子,但不像古蹟或歷史建築考究那麼多,用復蓋的方式盡量修回原狀。

新化老街咖啡二樓有座小陽台,酒瓶欄杆的水泥已有龜裂長青苔等問題,工人光在這處小小的陽台上,已施工達2個禮拜,先補好龜裂破損,再一筆一筆的刷上樂土,屋主施進發看了施工過程都非常感動,黃榮章說,新化老街百年的建築,努力用新材質及工法,盼能夠再永續保存下去。

工人用樂土一層一層塗抹方式,修復新化老街百年老屋立面的藝術裝飾。記者吳淑玲/攝影
工人用樂土一層一層塗抹方式,修復新化老街百年老屋立面的藝術裝飾。記者吳淑玲/攝影
特工隊營造公司負責人黃榮章(左)說,新化老街最有價值的就是立面的泥塑藝術,不修回原貌都過意不去。記者吳淑玲/攝影
特工隊營造公司負責人黃榮章(左)說,新化老街最有價值的就是立面的泥塑藝術,不修回原貌都過意不去。記者吳淑玲/攝影
工人用樂土修復水泥酒瓶欄杆,花了2個星期。記者吳淑玲/攝影
工人用樂土修復水泥酒瓶欄杆,花了2個星期。記者吳淑玲/攝影

老街 修復 歷史建築

延伸閱讀

金門湖庫出現十噸死魚惡臭難忍 水廠:已派員儘速打撈

蔡英文噤聲 孫大千:把台灣放在美國主流價值觀對立面

台灣遭逢56年最嚴重乾旱 穩定南部供水有「祕密武器」

不要水庫 就要接受其他高成本方法

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。