快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

布袋滯洪池光電板 遭鳥屎覆蓋

嘉縣府招商施設布袋新塭南北側滯洪池水域型太陽能發電系統完工,變光電板世界,候鳥減少,光電板被逾萬隻鷺鷥科鳥占據,板上布滿鳥屎。記者魯永明/翻攝
嘉縣府招商施設布袋新塭南北側滯洪池水域型太陽能發電系統完工,變光電板世界,候鳥減少,光電板被逾萬隻鷺鷥科鳥占據,板上布滿鳥屎。記者魯永明/翻攝

嘉義縣政府招商施設布袋鎮新塭南北側滯洪池水域型太陽能發電系統,工程完工,滯洪池變光電板世界,鳥友及保育團體發現候鳥減少,但光電板被逾萬隻鷺鷥科鳥占據,板上滿滿鳥屎,鳥友批造成生態、候鳥、光電業三輸。台南七股光電板也如火如荼施工中,愛鳥人士憂心忡忡。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺發聲明,要公部門及開發單位,不要與野生動物搶棲地,「我絕不反對綠能,好好評估放對地方!」否則牠們會反擊。布袋保育人士指出,新塭滯洪池光電板上滿滿鳥屎,遠看很驚人,大白鷺、小白鷺、夜鷺、蒼鷺等鷺鷥科鳥種,停棲光電板休息、嬉戲,或站立浮台邊際覓食小魚。

雖然光電板對鳥的影響不太大,但滯洪池也是鳳頭潛鴨重要棲地,壓縮喜愛深水域和開闊水域覓食鳥種棲地,大量鳥糞覆蓋光電板會造成發電率變差,光電業要花費大量人力、時間及水源清洗。

生態觀察家暨攝影師蘇家弘發現滯洪池南側冬候鳥不見,北側剩部分候鳥棲息覓食,數量多的紅頭潛鴨鳳頭潛鴨也減少,候鳥棲地被光電板占據,不是沙洲,「難道以後人住的地方被破壞,我們跟水鳥一樣下場嗎?這是台灣奇蹟對待候鳥嗎?」

台南保育人士表示,新塭滯洪池光電板滿布鳥屎,對光電業很不利,會增加光電板清洗難度,也會影響到光電板壽命,對業者是頭痛問題,七股光電板還未完工,四周圍起來,看不到有無鳥屎問題,但這給光電業的經驗,就是不要選址在野鳥生態豐富的地方。

縣府水利處說,新塭滯洪池光電招商收租金,光電板上有玻璃,廠商會監測發電清洗,當初施工委託學術機構調查生態,讓光電板與鳥類共存,南側夏候鳥燕科鳥多,預留滑水道讓鳥棲息;北側規畫沙洲濕地,讓鴨科棲息。

滯洪池 嘉義 濕地

延伸閱讀

中毒黑面琵鷺獲救復原 嘉縣布袋魚塭野放重返大自然

漁電共生水面型光電遭質疑 立院經委會下鄉遇砲聲隆隆

沿海漁電遍布 台南拚多贏局面

村落遭光電板包圍 台南七股頂山里長痛訴「不如判死刑」

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。