快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

中毒黑面琵鷺獲救復原 嘉縣布袋魚塭野放重返大自然

中毒黑面琵鷺獲救復原, 嘉義縣政府農業處長許彰敏上午在布袋鎮魚塭野放重返大自然。圖/ 嘉縣府提供
中毒黑面琵鷺獲救復原, 嘉義縣政府農業處長許彰敏上午在布袋鎮魚塭野放重返大自然。圖/ 嘉縣府提供

嘉義縣政府農業處7日獲報有隻珍稀保育黑面琵鷺,身體虛弱無法飛行,獸醫診斷肉毒桿菌中毒,保育人員送特生中心救治照護,恢復狀況良好,農業處長許彰敏上午在布袋鎮新塭變電所旁嘉163縣道旁魚塭土堤,野放黑面琵鷺重返大自然。

農業處說,黃姓保育調查人員7日在布袋舊七區鹽田巡視調查,發現1隻軟腳無法飛行黑面琵鷺,立即將黑琵送特有生物研究保育中心救治,獸醫研判肉毒桿菌毒素中毒,施打抗毒素血清後,黑琵已可站立及食用活魚,評估後可以野放。

當許彰敏緩緩打開關在紙箱內的黑琵,黑琵走幾步,頭也不回,馬上展翅高飛,往大海方向飛去找同伴,保育人員全程觀察記錄,為黑琵重獲新生高興。

農業處指出,西南沿海是黑琵度冬最重要的棲地,109年全球黑琵度冬族群數共4864隻,全球超過半數2785隻在台過冬,佔全球度冬族群總數57.4%,布袋鎮是黑琵重要棲息地。

布袋鹽田提供安全棲息環境及足夠食物來源,度冬族群明顯增加,106年1月13日記錄到513隻,107年1月19日記錄到559隻,108年1月25日記錄到488隻,109年1月26日記錄到550隻,呼籲民眾發現鳥類異常傷亡,請立即聯繫電話(05)3620123轉8803。

中毒黑面琵鷺獲救復原, 嘉義縣政府農業處長許彰敏上午在布袋鎮魚塭野放重返大自然。圖/ 嘉縣府提供
中毒黑面琵鷺獲救復原, 嘉義縣政府農業處長許彰敏上午在布袋鎮魚塭野放重返大自然。圖/ 嘉縣府提供

黑面琵鷺 中毒 獸醫

延伸閱讀

黑面琵鷺今年觀測再破紀錄 中午野放3隻傷鳥

消滅嘉義惡臭「菜脯廢水」 布袋鹽管溝改善工程今動土

台南七旬失智老嫗外出失聯 4天後溺斃魚塭被尋獲

不要鐵齒!入冬後頻傳一氧化碳中毒 消防員宣導這樣做

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。