快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

雲林消防局長:消防員福利愈來愈好 「勤二休一加四」

雲林縣消防局「勤二休一加四」制度,讓每位消防員每月至少可休14天假,有個人假者均算每月可休到15天左右。圖/取自雲林縣消防局網站
雲林縣消防局「勤二休一加四」制度,讓每位消防員每月至少可休14天假,有個人假者均算每月可休到15天左右。圖/取自雲林縣消防局網站

雲林縣消防人員勤休制度以往每月平均僅能休13天假、工時長達408小時。為體恤基層勤務繁重,縣長張麗善2018年上任後推動「勤二休一加四」新制,平均每人每月工時384小時、可休14天假;消防局長林文山表示,去年消防局也提報人員擴編計畫,獲張縣長及銓敘部同意報准,未來縣內消防人員將擴編至585名,達到1:1100最佳服務量,降低目前消防員工作量,整體服務品質也會再提升。

林文山指出,「勤二休一加四」新制採每員上班兩天休一天為基準,另外開放每人每月有四天假可自行彈性排休,因此一人至少可休14天假,若再加上個人「公務人員服務假」,每月基本可休到15天,幾近追上全國實行勤一休一制度縣市的腳步。

林文山表示,消防局每年編列超勤加班費,每人每月可領至少1萬3千元。接近年底時,消防局會視狀況、如同仁職務調動未報,或經費有結餘時,於經費結算前均配予每位人員;據了解,去年10、11月每人領到1萬6千元、12月每人還領到1萬7千元,有如「另類年終獎金」。

雲林縣目前有479名消防人員,其中斗六市因人口數有10萬8千多人,消防局依救護量、人口數及為民服務件數配置消防隊員,目前有公園、六和、斗六等三支分隊、共48名消防人員為民服務,每次出勤以最佳救災量能為原則,約有24名消防人員會同時出勤。

而其他鄉鎮為「一鄉鎮、一分隊」為基本配置,如虎尾分隊28名隊員,服務鎮內7萬多名民眾;換算下來縣內消防員每人平均服務量比率約1:1400。

林文山說,每位消防員最佳服務量約為1:1100,全國目前常見服務量比約1:1400至1:1500,「增加人力」確實是待解問題;消防署每5年分配一批新進人力至各縣市,各地需視新進員額進一步配置,人員如要有8小時休息時間,依目前人力,對各縣市而言應有困難。

消防局去年獲縣長張麗善及銓敘部同意擴編、報准核備擴編人員,未來編制員額將達585名,除補足人力缺口,有志返鄉服務者也大有機會,最重要的是可降低目前線上隊員工作量、提升救護救災服務品質。

消防員 斗六

延伸閱讀

補助大小眼藍綠都批 陳吉仲感覺良好

肉品市場改建經費給嘉義忽略雲林?張麗善鳴不平

雲林表揚消防楷模 背後都有段感人故事

雲林縣各醫院嚴守防疫措施 張麗善:非必要勿前往

相關新聞

張麗善踩跟鞋跪地援救路倒民眾 秘書:救人第一

雲林縣長張麗善10日到台中楓康超市宣傳「雲林良品」,不料準備離開現場之際,突遇一名男子路倒,她踩著高跟鞋,立即雙膝跪地協...

僅花59元 中山高全家新營門市開出千萬特別獎

中山高南下台南新營服務區傳出喜訊,全家超商開出統一發票1000萬元特別獎,且消費者僅花59元購買提神飲料及茶葉店就幸運獲...

台南環局不收學校枝葉引反彈 今天終於搞定了!

台南市城西掩埋場第二期今年元月11日深夜火警,燃燒兩天,環保局基於安全為由,禁止樹枝入場,也停止到校收樹枝,卻因樹枝無處...

嘉義市機車格劃人行道裡當政績宣傳 網諷:做個聰明用路人

為落人本交通政策,達成空間人車分離,各城市紛紛仿效日本,在未設置人行道的巷導設置標線型人行道,提供行人安全的行走空間。日前嘉義市政府交通處在臉書貼文,宣傳新劃設完成的標線型人行道「給行人好行!」,沒想到卻招來逾500則負評留言,被網友嘲諷「當一個聰明的用路人」。

新鮮天然海味 將軍火燒蝦捕撈近尾聲

清明過,南風將起,台南市將軍區青鯤鯓著名的「火燒蝦」捕撈進入尾聲,業者忙曬蝦乾,以因應清明、端午年節需求,漁民說,採天然...

為何雲嘉區最高將領每年到此春祭?背後故事賺人熱淚

今天是329青年日,各地國軍示範公墓舉辦春祭,嘉義縣梅山公園假日遊客如織,但公園深處有一座紀念碑鮮為人知,裡面沒有埋葬任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。