快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

新婚夫婦為何都愛拿開工典禮的金鏟子?原來有這典故

嘉義市府送金鏟子給參與集團結婚的新婚夫婦。圖/市府提供
嘉義市府送金鏟子給參與集團結婚的新婚夫婦。圖/市府提供

嘉義市府1月24日將舉辦一年一度的集團結婚,今年總計有72對佳偶報名,市府因應少子化,鼓勵大家「增產報國」,與嘉義城隍廟攜手,致贈城隍廟註生娘娘加持的「金鏟子」,給每一對參加集團結婚的新人。

市府民政處表示,贈送集團結婚新人金鏟子的創意,其實是來自於每次工程開工動土,總有市民希望可以索取動土時的鏟子,以求「好孕」,因為鏟子音同「產子」。

民國103年,市府第一次以正常工程用大小的金鏟子送給參加集團結婚的新人,誠意十足、但體積較大;為了更方便集團結婚新人,市府從104年起特別情商嘉義城隍廟,贊助該廟精心設計的精裝金鏟子給集團結婚新人,小巧又漂亮、同時又有註生娘娘加持,這把美麗小金鏟子非常受到新人歡迎。

市府民政處長劉美鳳、市議員傅大偉等人今天到嘉義城隍廟辦金鏟子好孕祈福儀式,所有要贈送給集團結婚新人的金鏟子,事先放在城隍廟註生娘娘殿前,城隍廟準備鮮花水果、代表緣分深厚的緣粉、象徵吉祥的春仔花,以及將「紅棗、花生、桂圓、瓜子」包裝成一美麗束袋,取其諧音期待「早生貴子」。

在眾人虔誠上香祈福之後,城隍廟將協助過香爐,整個儀式完成後,包括金鏟子在內的「金鏟子好孕祈福包」就將於集團結婚當天送給新人。

嘉義城隍廟表示,拿到的金鏟子新人可選良辰吉時將金鏟子放在床底或擺飾在房間,正面主求男,背面主求女;紅棗、花生、桂圓、瓜子在祭拜完畢之後,也可以食用,增進感情。不少信眾都表示,加持過的金鏟子有神助,「好孕」馬上就到。

嘉義市府民政處長劉美鳳(中),市議員傅大偉(右)等人為金鏟子祈福。圖/市府提供
嘉義市府民政處長劉美鳳(中),市議員傅大偉(右)等人為金鏟子祈福。圖/市府提供

集團結婚 城隍廟 嘉義

延伸閱讀

嘉市2700萬芬蘭進口雲梯車 35秒即可完成腳架平衡

基隆市公車大規模變動 近半路線班次調整並改發車地點

長女整體造型大賽如集團結婚 女教師成了美新娘

東岸、城隍廟地下道髒亂 林右昌:漏水、照明等先改善

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。