台南搶救急性心肌梗塞病患 12導程心電圖救了42人

台南市民陳森茂(左),獻花給和緯專責隊員趙建穎(中)‧楊順翔(右),感謝救命之恩。記者黃宣翰/攝影
台南市民陳森茂(左),獻花給和緯專責隊員趙建穎(中)‧楊順翔(右),感謝救命之恩。記者黃宣翰/攝影

台南市消防局推動到院前12導程心電圖系統,去年1月至11月底,急性胸痛病患經消防局救護車上施作12導程心電圖共1096件,經醫院端確診為急性心肌梗塞共42件,較前年32件多了10件。

台南市長黃偉哲今天說,12導程心電圖系統確實為救護人員實施急性心肌梗塞患者急救處置的一大利器,成功守護了42個家庭。 

消防局今天舉辦應用12導程心電圖機搶救冠心病患者感恩記者會,邀請經由119救護車載送疑似冠心病患者,送醫救治重獲新生者汪榆欣和陳森茂現身感謝救護人員,並獻花給救護人員。

國中2年級汪姓女學生,去年12日在學校跑步時突然昏倒,緊急由保西消分隊員林逸昭、賴勇成急救後送醫挽回一命,她的父親汪宏寶到場感謝救護人員,提到女兒命危經過,一度哽咽地說:「我們真的很幸運 ,你是我們的救命恩人。 」

陳森茂在按摩時,因急性心肌梗塞昏倒,經和緯消防分隊員趙建穎、楊順翔急救送醫,從鬼門關前救回。陳森茂說,12導程心電圖救了他,這部機器可以救人,真的很重要。

消防局局長李明峯表示,感謝市長黃偉哲對心臟疾病醫療的重視,12導程心電圖機器對生命的搶救非常有意義,社會善心人士募集12導程心電圖機器,去年5月消防局各分隊救護車全面配置12導程監護儀,針對有胸痛、胸悶或冒冷汗、喘、噁心、嘔吐症狀者,經當事人同意後,由救護人員執行12導程心電圖檢查,並透過機器或心電圖小組判讀,將急性胸痛病人送往8家急救責任醫院,縮短病患到院後打通血管的時間,提升急性心肌梗塞病人醫療照護品質。

汪宏寶父女到場感謝救護人員。記者黃宣翰/攝影
汪宏寶父女到場感謝救護人員。記者黃宣翰/攝影
汪姓女國生寫卡片感謝救護人員。圖/台南市消防局提供
汪姓女國生寫卡片感謝救護人員。圖/台南市消防局提供

心肌梗塞 患者 救護車

延伸閱讀

台南119擴大防火宣導 開基玉皇宮捐1.5萬顆住警器

方仰寧接南市警局長被質疑 黃偉哲:要求保障基本人權

扁媽去世 黃偉哲:悲傷不捨但呼籲尊重家屬不要去打擾

白嘉莉辦畫展想在台南定居?黃偉哲:路過絕不能錯過

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。