快訊

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

台南黃金海岸流失 大規模養灘

水利署第六河川局啟動黃金海岸灣裡海堤環境營造工程,在灣裡段海灘上養灘。記者鄭惠仁/攝影
水利署第六河川局啟動黃金海岸灣裡海堤環境營造工程,在灣裡段海灘上養灘。記者鄭惠仁/攝影

台南黃金海岸為國家一級海岸,但隨著環境變遷,南沙北漂嚴重,甚至危及海岸,水利署第六河川局已在近日大規模進行養灘工程,預計年底完工,河川局表示,恢復往日黃金海岸嬉水人潮如織,風箏、風帆飄揚等榮景指日可待。

緊鄰台17線的黃金海岸綿延約4公里,是20多年前南市最親水的海岸,大面積的沙灘除了吸引遊客,海上運動玩家也來此玩風帆、浪板等活動,消防局每年會在此舉辦大型的海上救生活動。

但隨著附近有防波堤等人工設施,加上水平面上升等因素,黃金海岸的灣裡段海灘逐漸流失,部分逼近海堤,而原先寬達150公尺的沙灘剩不到50公尺。

近年來第六河川局在灣裡段設置突堤,改善沙源流失問題,並在黃金海岸進行人工養灘,以及改善因沙流失致突堤沉陷的問題。經多年觀察,發現灣裡段的沙灘留沙量達8成,去年再爭取4千多萬元,進行黃金海岸灣裡海堤環境營造工程,大規模養灘已在日前展開。

目前黃金海岸灣裡段如小山高的海沙堆置在沙灘處,沙灘中間有一供載運沙子的車道,站在沙堆上望去,看到了美麗沙灘的希望。

第六河川局副局長郭建宏說,以船屋前8支突堤為養灘範圍,沙源來自安平商港南防波堤南側淤沙,工程長度934公尺,養灘沙源12萬立方公尺。黃金海岸有南侵北淤的漂沙特性,將北側鯤鯓段沙灘南移,可改善及加強既有突堤固沙,防止沙灘流失,以期恢復原有面貌。

農業局表示,若養灘成功,將植樹增加防風林面積;灣裡松安里長黃高能說,基於守護海岸及維護社區考量,海岸種樹當然是選擇。不過鯤鯓里長陳金江說,此處已成黃昏賞夕陽最佳景點,許多里民都要求不要種樹。

沙灘 北漂 風箏

延伸閱讀

搶救台南黃金海岸! 大規模養灘啟動

台中大安濱海樂園 1-3月戲水將開罰

大鵬灣青洲遊憩區添亮點 鵬管處重現美麗親人沙灘

百萬特斯拉 「卡」台東金崙沙灘!車主竟是知名3C大老闆

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。