快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

疫情遊學逾期居留澳洲 雲林警方巧妙跨國解危

張媽媽(中)偕同議員林岳璋(左),專程到雲林縣警局感謝局長朱宗泰(右)跨國為其兒子解危,免於逾期居留被譴返。圖/雲林縣警局提供
張媽媽(中)偕同議員林岳璋(左),專程到雲林縣警局感謝局長朱宗泰(右)跨國為其兒子解危,免於逾期居留被譴返。圖/雲林縣警局提供

雲林張姓青年到澳洲打工遊學,簽證已到期,須要檢附良民證申請延期居留,卻因疫情無法回國申辦,其母親不知如何是好,即向縣議員林岳璋求助,委託雲林縣警局長朱宗泰再透過刑事局駐澳聯絡官協助,辦理就地驗證,以網路迅速在3天內送交良民證,免除因逾期居留被譴返命運。

張媽媽偕同議員林岳璋昨天下午致贈感謝狀,感謝警察「視民如親」跨國服務救援。張媽媽說,兒子具護理專長,兩年前到澳洲打工遊學,因未通過英文檢定無法在澳洲就業,加上簽證已到期,將可能被譴返,急須良民證申辦延長簽證。

張母說,兒子的身分證等證件都在澳洲,家屬也無法代辦,目前又苦於疫情無法回台,舉家焦急萬分,只好求助於縣議員林岳璋,很感謝大家用心讓兒子最快速取得良民證,辦妥簽證延期。

縣警局長朱宗泰說,接獲反映後,縣長張善得知也很關心,他即與外事科長高瑞謙研究該如何用最快方法來解套,最後決定先請台灣駐澳辦事處就地協助查驗張姓青年的證件及身分,恰巧刑事局駐澳聯絡官林書立,是他在刑事局服務的同事,就請林書立在澳洲和張見面查驗。

在駐澳聯絡官完成驗證程序後,即把張姓青年身分證明文件傳回雲林縣警局外事科,趕辦良民證,不到3天即辦妥並送交家屬郵寄澳洲,後續文件日後再補送查證,終能以最快速度完成這樁跨國為民服務的義舉,贏得家屬萬分肯定。

「這簡直是神救援!」議員林岳璋也肯定警方這次跨國為民解困的作為,他說,在國內原本也要3天才能完成的良民證,跨國際服務照樣3天搞定,疫情當口,警方能夠「窮則變」的確值得嘉許。

朱局長進一步說,去年12月1日起,雲林縣警局服務升級,更推出全國唯一夜間服務的作法,原本規定3個工作天辦妥的良民證,只要資料備齊,在雲林半小時即可領證,效率聲名遠播,連外縣市民眾都跨區跑到雲林申辦。

雲林縣警局長朱宗泰設法透過以前的老同事,巧妙地幫助在澳洲遊學的民眾,跨國解除逾期居留危機,傳為疫情美談。

張媽媽(左二)偕同議員林岳璋(左一),專程到雲林縣警局感謝局長朱宗泰(右二)跨國為其兒子解危,免於逾期居留被譴返。圖/雲林縣警局提供
張媽媽(左二)偕同議員林岳璋(左一),專程到雲林縣警局感謝局長朱宗泰(右二)跨國為其兒子解危,免於逾期居留被譴返。圖/雲林縣警局提供
雲林縣警局長朱宗泰(右三)巧妙透過以前同事,跨國為在澳洲遊學的民眾解除逾期居留危機。圖/雲林縣警局提供
雲林縣警局長朱宗泰(右三)巧妙透過以前同事,跨國為在澳洲遊學的民眾解除逾期居留危機。圖/雲林縣警局提供

澳洲 疫情 簽證

延伸閱讀

雲林表揚消防楷模 背後都有段感人故事

澳網/眾球星陸續抵澳洲開始隔離 謝淑薇重回女雙第一種子

限量V8動力Toyota Land Cruiser Horizon澳洲限定上市!

去年一輛都沒賣出!Honda NSX驚傳退出澳洲市場

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。