台南魔法一頁書 七月半鴨仔毋知死活

台南市教育局辦「魔法語花一頁書」競賽,展出優勝作品。記者鄭惠仁/翻攝
台南市教育局辦「魔法語花一頁書」競賽,展出優勝作品。記者鄭惠仁/翻攝

教育局推動本土教育,辦理「魔法語花一頁書」競賽,學生利用本土語言俗諺創作一頁書,展現豐富的想像力與創造力。優勝作品分別在許石音樂圖書館、客家文化會館展出。學生用畫結合母語也展現創意。

許石音樂圖書館的畫展,今天開幕,展期至2月5日,客家文化會館的展期從2月9日至2月28日。市長黃偉哲邀請市民踴躍來觀賞,體會本土教育之美。教育局長鄭新輝表示,展出作品中,有閩南語、客家語、原住民族語諺語的作品,圖畫中除了展現本土俗諺的美,更反映出學生生活中的所見所學,饒富趣味;期待學生們持續創作,也持續使用母語,讓本土教育、文化持續推廣與流傳。

國中E組第1名東原國中相宇倫的作品「獅龍入屋,買田做屋」,描繪出庄頭正月過新年熱鬧時,舞龍、打獅的民間習俗與信仰,充滿台灣人的熱情。國小中年級B組第1名進學國小吳奕潔的作品「老人食麻油-鬧熱」,呈現廟會的歡樂氣氛,畫作人物動感風趣。

國小高年級D組第1名東區復興國小陳玥吟的作品以「七月半鴨仔,毋知死活」為主題,呈現中元時節忙碌的烤鴨店正忙著準備烤鴨賣給客人當供品。但母鴨還在鍋子裡化妝,完全不知已身處危險,下一秒將成為桌上佳餚,變成一隻烤鴨,體現「七月半鴨仔,毋知死活」,不知大難臨頭的危險處境。

烤鴨 圖書館 教育局

延伸閱讀

打造最「牛」圖書館 台南柳營公所花燈展結合地方特色

哈利波特換你當!台南十鼓「霍格華茲魔法工廠」3大關鍵場景人氣必拍

高雄童話打卡地標!「魔法時光鐘、130米夢幻光廊」點亮義大夜空 魔幻又綺麗

新北哈客淡水聚點啟用 盼推展客家文化

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。