雲林斗六八色鳥棲地遭濫墾 約5個足球場大

雲林縣斗六咬狗段山坡地疑遭違法超挖,原本山坡林相不見了,只剩一片空曠地,山丘也被削去一半,經核算足足約有5個足球場大。記者蔡維斌/攝影
雲林縣斗六咬狗段山坡地疑遭違法超挖,原本山坡林相不見了,只剩一片空曠地,山丘也被削去一半,經核算足足約有5個足球場大。記者蔡維斌/攝影

民眾陳情雲林縣斗六市咬狗段大片山林地土石被大範圍開採,立委蘇治芬昨實勘發現已挖得滿目瘡痍,面積4至5公頃約5個足球場大。縣府水利處說,去年1月發現申請人超出範圍濫挖,開罰2次限期到2月底改善,上月又接獲檢舉,將再開罰。

雲林縣府水利處長許宏博指出,該開發案於107年申請核定開發,去年元月發現未依核定申請計畫超挖,即予開罰6萬元並限期到今年2月底改善,上月間再接獲檢舉,前往調查又發現限期改善中的現場又有違規開挖的情形,將會再依法處理。至於是否有濫採砂石外運,將會調閱監視器調查釐清。

一手推動八色鳥棲地的前立委尹伶瑛和縣議員邱世文指出,八色鳥目前世界僅存數千隻,是瀕臨絕種的易危級保育鳥類,前年才帶領外國保育團體探勘八色鳥,當時現場還是林木茂密的山坡,沒想到短短不到1年已林不見樹、地不見草,棲地受危,水土保護盡失,一旦風雨引發土石流,叫人憂心。

蘇治芬說,從107年到109年空照圖的比照,同一山林坡地明顯被挖成光禿禿一大片,開發人明顯規避水保法規範,以經營農事之名,進行大規模開挖之實,且砂石也有被外運之嫌,將請檢調調查。

礦務局等官員也說,經查現場確在禁採區範圍內,將進一步鑑界釐清是否有占用公有林地,調查是否被盜採外運的不法行為。

八色鳥 蘇治芬 砂石 監視器 斗六 土石流

延伸閱讀

雲林斗六山林地遭違法開墾 縣府開罰限期改善

影/八色鳥棲地疑遭濫墾5個足球場大 雲林縣府依法處理中

肯德基爺爺和三太子共舞 北港店慶開幕入境隨俗

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。