台南藍天比例首度突破8成 PM2.5零紅害

台南市去年藍天比例首度破8成,稻草覆蓋裸露地是辦法之一。圖/本報資料照片
台南市去年藍天比例首度破8成,稻草覆蓋裸露地是辦法之一。圖/本報資料照片

台南市環保局執行「亮麗晴空行動計畫PLUS」,經統計,去年全市藍天數比例首次突破8成,達到84%,且PM2.5紅害的好成績。市長黃偉哲表示,能有此佳績,主要是從源頭管理搭配末端的管制與取締,每年滾動檢討研擬創新對策、提出空氣品質最佳管制策略。

環保局長謝世傑今天表示,109年創新策略包括,運用科學儀器輔助人力稽查,讓汙染管制查察更加落實,例如使用無人機搭載紅外線熱顯像儀 (FLIR)等,突破以往稽查時遇到的高度限制等困境。於工業區、畜牧異味高陳情區域及高車流量周邊,廣設空氣品質微型感測器,監控汙染排放更有效率。

汙染減量方面,累積汰換高汙染的工業燃油鍋爐497座,汰換率91%。與農業局合作完成稻草編織機設置並量產,預估每年可覆蓋50公頃裸露地,減少揚塵逸散。

有鑑於民間習俗「圍庫錢」時會燒大量紙錢,不利空氣品質;設置有「環保庫錢爐」,減少庫錢露天燃燒時產生的空氣汙染也達到民眾慎終追遠的孝心。去年汰換6萬輛高汙染老舊機車,推廣使用電動車達4萬輛,減少交通工具汙染排放。

空氣品質 PM2.5 紅害

延伸閱讀

台南109年藍天數逾8成 持續管制空氣品質

影/絕美藍天襯托銀白霧淞 西班牙鄉間驚現夢幻景色

高市總預算審查添變數 陳其邁允溝通盼府會一心

冷!新竹僅5.4度 茫!南台空品陷「紅害」

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。