寒流衝擊農漁業 農曆年前可望領到補償

台南市長黃偉哲。記者鄭維真/翻攝
台南市長黃偉哲。記者鄭維真/翻攝

連日寒流,造成農漁業受到嚴重衝擊,台南市長黃偉哲今天北上出席行政院會,在會議上表示寒流影響漁產與農作物,希望中央能盡速進行寒害補償作業,行政院長蘇貞昌裁示,寒害補償應從寬、從簡、從速,讓遭受寒害的農漁民盡量在農曆年前可領到補償。

黃偉哲轉述,農委會在院會中提出,只要公所查證養殖魚塭在空曠地形,且在去12月30日到今年1月10日期間連續48小時內,累計10小時以上的氣溫低於攝氏10度以下,等同研判為養殖死亡超過20%,可向公所申請寒害補償。

黃偉哲指出,中南部沿海農漁業因寒流來襲受到嚴重損失,所以他今天在行政院會特別提議,希望政府查估損失作業能從速、從簡、從寬,院長蘇貞昌也裁示,將採用最快的方式讓農民在農曆年前領取到補償金,以避免過去行政作業延宕,導致農民損失不斷擴大、造成二次災害,甚至大半年還領不到錢,「簡化行政作業,讓農民早點領到,過個相對溫暖的好年」。

黃偉哲表示,該舉不但符合總統和院長簡政便民、苦民所苦的原則,也大量降低公務員的行政作業成本,補償作業更加順暢。

另外,蘇貞昌在院會中指示各縣市政府應加強春節防疫作為,面對疫情要「戒慎」,不要「恐懼」,黃偉哲說,過去一年已累積相當的防疫經驗,台南將繼續保持謹慎態度,全力配合中央防疫策略。

黃偉哲 寒害 行政院

延伸閱讀

「亂放生」修法踩煞車 蘇貞昌:還有要更加周延的地方

首見醫生感染新冠肺炎 蘇貞昌:無須過度恐慌

南市加速寒害魚損救助 拚農曆年前領到救助金

高階警政異動╱劉柏良:來此是偶然 詹永茂:錯了就要改

相關新聞

最新!今年鹽水蜂炮改在武廟前集中燃放 沒有「犁炮城」

國內疫情趨緩,原本決定今年不辦的台南鹽水蜂炮活動,市府上周決定小規模恢復舉辦,但市長黃偉哲昨天表示,雖然要重視民俗,但防...

雲林空品破150紅色警戒 環保局啟動應變防護

環保署預報未來一周(19日至26日)環境風場由東北風逐漸轉為偏東風,各地風速偏弱且清晨夜間受輻射冷卻影響,水平及垂直擴散...

影/新港奉天宮插頭香 董事長祈願:疫情快離開地球

嘉義新港奉天宮除夕夜遵循古禮,舉行「開廟門插頭香」活動,縣長翁章梁、立委陳明文、奉天宮董事長何達煌,昨晚奉請長生燈、點燃...

戴謙將出任台南副市長 稱已完成崑中階段性改造

台南市長黃偉哲今天下午宣布,副市長許育典借調期滿請辭,3月1日由崑山高中校長戴謙接任,戴謙表示,已完成在崑山高中階段性改...

台南甜點節不顧疫情照辦 市府喊卡加開罰

新冠肺炎疫情衝擊,台南市中西區海安商圈「甜點節」今天卻熱鬧登場。由於人潮恐未保持距離,可能形成防疫破口,遭多人檢舉,台南...

台南「天上人間」酒店將開幕? 在地人曝:都改吃「萬象」水餃了

台南中西區老牌酒店「天上人間」去年4月申請停業,至今近10個月都沒有復營運的跡象,但23日就有民眾發現酒店外有怪手在拆除外牆裝潢,消息在網上曝光後引起熱議,其中更有在地人留言透露「天上人間」將重啟營業。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。