不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

粧佛工藝師林千翔 / 照片提供:104掌聲
粧佛工藝師林千翔 / 照片提供:104掌聲

不削價不代工 手工打造粧佛界LV

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

粧佛雕刻和許多傳統工藝一樣,面臨中國低價品大量回銷台灣的市場現實,國寶級師傅凋零、後繼無人。目前台灣還能從頭到尾獨立一人製作神像的粧佛工藝師,全國估計約二十位,林千翔是其中之一。二十三歲當父親的學徒,他全國最年輕,三十六歲已有到澳洲雪梨和中國辦粧佛展的經驗,也屬傳統工藝中的藝術新銳。

客製化!客戶跨海來 上市公司旗下建廠請他刻

三十歲前,林千翔和父親一樣,承襲泉州派雕刻、偏向三頭身(身高量起來是三顆頭的高度)。三十歲後,他把神像雕刻當藝術創作,神佛比例擬人化,拉到七頭身、八頭身,從選材、粗胚、磨砂修光到細胚、開面、打土底、粉面、塗油、牽漆線、貼金箔、彩繪等,他要三百六十度觀看,他要磨砂如皮膚般的觸感,細節處理不能少,毫微米之差,偏執改到最好。宗教科儀像是開斧、開光點眼、入神(放入珍奇寶物,擬人化五臟六腑),全部不假他人。

他曾雕刻一尊玄天上帝,客戶是全家便利商店關係企業「福比麵包」,特殊需求是,玄天上帝的腳踩烏龜和蛇,是一尊有鬍鬚的中年男子神像。訪談後才知,原來「福比麵包」建廠的過程中,一條蛇和一隻烏龜跑進工地裡,被廠務人員放生之後,蛇和烏龜捨不得離開又再回到工地,「福比麵包」董事長由擔任國立虎尾高中校長的哥哥陪同下回澎湖老家,請示玄天上帝後,才知道人物造像的玄天上帝想鎮守廠房平安興建、順利落成。

新藍海!沒人做的大冷門 就是機會

林千翔從小玩在雲林縣崙背鄉奉天宮,也是媽祖看護長大的孩子。念書時,恨極了回家雕刻、磨砂紙。大學曾在火鍋店、Pizza店打工,也在夜市賣鞋子、衣服,路邊發傳單。大學畢業時,沒方向、沒頭緒,打工經驗帶他快速繞了一圈,乾脆回家當爸爸的粧佛學徒。「當時投入的年輕人很少,我想,這是我用一技之長,通往成功最快的捷徑。」二代接班,從小到大接觸近千尊神像,這是林千翔最熟悉的起點。

正因熟悉,林千翔不願走上父親的老路。他不只把粧佛當藝術創作,還先接單、後創作。

初期,舊客戶不給林千翔任何機會,「我賣找朝金(父親名),我袂你做。」他只好開拓自己的客源,藉由參加展覽、教學體驗,找潛在消費者。他坦承「30歲之前拼命想超越他(父親),30歲之後,他走自己的路。」

林千翔一年只產出十到十二件高單價粧佛精品,父母卻認為他在浪費時間,他如何從家庭革命中,找出自己的新價值?

【本文章由104掌聲授權提供,更多精彩內容請見104掌聲

國寶 藝術作品

延伸閱讀

雕龍有獨特風格 官小欽「台灣工藝之家」揭牌

神技!陸男咬蘋果「牙雕」明星剪影 網驚:這副牙要買保險

巡工地驚見水泥牆塞寶特瓶 內行人嘆:常有的事但不正常

苗栗再添無形文化資產 百年發展三義木雕入列

相關新聞

不削價不代工!他手工打造粧佛界LV 一尊20萬客人願等三年

和鹿港、台南的粧佛工藝名師相比,林千翔不一定成功。但是,在父承子業的傳統工藝裡,他努力找出新價值;捨棄低價代工,改走高價手工。父母反對,他大鬧家庭革命。「吵得很兇,他們甚至罵我是垃圾,說我做這些攏嘸效!」堅持超過五年,他的粧佛工藝已展進中國和大洋洲。很搞工!一尊二十萬,市場十倍價,客人甘願等三年。

新北國小生畢旅疑食物中毒 台南市府採樣冰品、海產等

新北市新店區某國小13日開始舉辦三天兩夜畢業旅行,昨天到台南等地,返回北部的途中逾30名學生突感不適想吐,疑食物中毒,遊...

雲林玉米傳出寒害災情 縣長勘災籲農民盡速申報補助

雲林縣政府統計截至前天,口湖鄉硬質玉米寒害面積50公頃,減損程度15%,農損約42萬元,雲林縣長張麗善今天邀集農改場游分...

農會改選激烈白熱化 台南後壁農會前總幹事為此事抗議

台南市後壁區農會會員代表登記今天下午4點截止,前總幹事蕭麗姿登記角逐會員代表,不滿農會沒有馬上公布各里登記人數,與4、5...

最暖街景!社群幸福朴子人免費送刈包群眾大排長龍

年關將近,寒流一波波,嘉義縣朴子市文化里長楊石旭成立的臉書社群「幸福朴子人」,獲善心建商李志明大手筆捐款,下午首次舉辦2...

八色鳥棲地疑遭濫墾5個足球場大 雲林縣府依法處理中

雲林縣斗六咬狗段山區是瀕臨絕種的八色鳥保育棲地,去年被發現疑有盜採砂石之嫌並危及棲地,立委蘇治芬接獲陳情今天會同中央相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。